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ゾロりん
家事・料理

食材などの放射能汚染についてみなさんどの程度気にされていますか?お住…

食材などの放射能汚染についてみなさんどの程度気にされていますか??お住いの地域も合わせて教えていただけると幸いです。

私は最近になり気になりだして、グリーンコープを利用し始めたのですが、やはり全てをグリーンコープで購入はなかなか家計の予算に合いません。

外食も好きなので、絶対にと言うこだわりはないのですが、少しでも気をつけた方がいいのかな?と言う感じで始めてます。


皆さんのお考えやご意見を聞けたらなと思ってこちらに質問させて頂きました。

コメント

かきぱん

私は西日本に住んでいるので だいたい西日本の食材が揃うので あまり心配していません。牛乳は地元のもの、炭酸水とかは九州産を購入してます。サンマとかは、迷いながらも北海道産とか買ってます。他に取扱いがないので(^_^;)

  • ゾロりん

    ゾロりん

    私も西日本に住んでいるんですが、少し前に関東に遊びに行った時にスーパーに行ったら、安いと思ったもののすべての表記が国産とだけ書いてあり、それ以上の細かい地域の産地が書いてなかったことに衝撃を受けました。風評被害もあることへの対応だと思うのですが、西日本に住んでいたらあまり気にして見ていなかったので、それから帰ってから家の近くのスーパーを見るとやはり西日本では〇〇産としっかりと書いてある商品ばかりな事に気がつきました。
    その辺りから少しづつ子供の食事について心配になってしまったので、今に至る次第です(>_<)それから調べていくうちに色々と怖くなってしまって

    • 11月28日
♡れいな♡

私は静岡県東部住みです。
食材の放射能汚染は全く気にしてません。
放射能よりも国産かどうかを重要視してます。外国産はやはり色々気になるので・・・。

  • ゾロりん

    ゾロりん

    そうなんですね!私は子供が出来るまでは中国産でさえ全く気にしない人間だったんですが、今は中国産だけは避けてる感じですが、お肉とかはカナダ産のものとかは買っています(>_<)国産のお肉高くないですか?何か良い節約法とかありますか??

    • 11月28日
  • ♡れいな♡

    ♡れいな♡

    国産のお肉は確かに高いですよね💦
    うちはコープの茶美豚とか生活クラブのお肉を買ってます(*^^*)
    生活クラブは高いですがしっかり産地を記載してくれてますし安心です♪
    後は挽肉をオカラと混ぜてミニハンバーグにして焼いといて冷凍しておいたりとか冷凍庫をフル活用してます(笑)

    • 11月28日
  • ゾロりん

    ゾロりん

    やはり安心なものには多少お金はかける必要がありますね(>_<)少し前までは色々やりくりしてたんですが、上の子の食欲が最近半端なくて、今で1パックを二日間使えた量が1日分になる感じで、家計が急に苦しくなってて(>_<)色々工夫して頑張りたいと思います(*´-`)

    • 11月28日
  • ♡れいな♡

    ♡れいな♡

    どんなに頑張っても食費は削れないですよね、子どものことを考えると💦
    食べ盛りのお子さんでクリームシチューやカレーが苦手じゃないならスープアレンジもおすすめですよ。
    お互い頑張りましょう(*^^*)

    • 11月28日
  • ゾロりん

    ゾロりん

    ありがとうございます(*´-`)

    • 11月28日
★みかん★

今は埼玉に住んでいて出身は福島です。
やっぱり放射能気になりますよね
私は気にせず実家から送られてくる野菜なども普通に食べます!

そこは人それぞれなのでなんとも言えませんが、むしろああいう事があったからこそ、検査も他の所より厳しいですし大丈夫かなと思ってます。

  • ゾロりん

    ゾロりん

    確かにそれはあります(>_<)例えば茨城産のレンコンなど他にはない魅力の食材もあるので、自分でもどこまで気にすればいいのかわからない状態です。ただ私は看護師なんですが、職業柄被曝に関して昔から気にしているのもあり、子供が将来何か影響が出たら怖いなと思ってしまうこともあり、日々葛藤です…お米だってやはり東北のものが美味しいしですしね(>_<)

    • 11月28日
  • ★みかん★

    ★みかん★

    いろいろ子供がいると考えますよね(-_-)

    お米に関して今はどうか詳しくはわからないですが、震災直後はお米を作る時は準備の段階から何回も細かく検査があり、店頭や家で食べるのもまた厳しい検査して合格が出てからと厳しかったみたいです‼︎
    実家でも昔はお米を作ってたのですが、つくってる曽祖父も年齢もいってるし検査の回数も多く大変なので作るのはやめてしまいましたが‥

    • 11月28日
  • ゾロりん

    ゾロりん

    そうなんですね(*´-`)そんなに細かい検査をされているなんて知りませんでした!お米がとにかく好きなので、農家の方は本当大変な思いで育ててくれているんだと思うとますます食に感謝して頂かないとおもいました(>_<)

    • 11月28日