※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘の日本脳炎の予防接種について、お子さんにどう説明するか悩んでいます。前回話したら注射を嫌がっていて、当日どうしようか迷っています。

3歳の娘がいます。
もうすぐ日本脳炎の予防接種の日なのですが、
みなさんはお子さんにどういうふうに説明されていますか?
この前軽く話してみたら、注射しない。行かない。と言われて当日どうしようかなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

終わった後のご褒美で釣りますかね…🤔
あとはなるべく直前までは言わないです!前もって言うと注射へのドキドキする期間が長くなっちゃって可哀想かな、とも思うので。でも心の準備が必要なタイプの子もいるのでそこはそれぞれでいいと思います。

もし病気になってもなんかしんどいな〜ぐらいで終わるために注射するよ。注射してなかったら注射で痛いよりもっともっと痛かったりしんどくなっちゃうからね。

……と予防接種の度に話してます😊
話しているときは分かった!と言ってても病院に着くといつも泣いて嫌がりますが…これは仕方がないかなぁと😂

退会ユーザー

ちなみに当日の朝に話してます🖐
    かかりつけが午後から予防接種なのでその日1日幼稚園で「今日注射行くねん」とみんなに話しているようです😅こうやってしゃべることで子どもなりに注射を受け入れているのかなぁと先生とも話してました😂

• 6月26日
りんりん

当日に今日は注射行くよ~って話したら案の定泣いたので(笑)

終わったらアンパンマンチョコ買お?で連れ出しました😂😂

ゆうくんママ

何も言わず小児科に連れて行きました。注射し終わったら頑張ったねーとクーのゼリーを買いました。

JIKI

その子の性格にもよりますが、、
うちは何も言わなかったり、ちょっと騙して連れ出したりすると、裏切られた!と思うのか不機嫌になるので、、
今日は注射チックンクンするよ〜!
と行く前に楽しく言ってます😊
本人は分かったよーと素直に出かけてくれますが、、診察室に入ったら大暴れします😂笑
前もって言って嫌がって大変なら、黙って連れ出して頑張ったらご褒美!とかで良いと思いますよ✨

t&m mama

当日に今日注射やでー!で終わりです笑
いや!行きたくないって言われますが連れて行きますw
行けば子どもの中で決心できるのか大暴れしないです笑

ぴょん

いつも行く直前に言ってます!
長男は、俺は大丈夫!泣かないから!って言って頼もしいです😂次男はやだー行きたくないーって言いますが、うちの行ってる病院は注射の後ガチャガチャさせてくれるのでそれで釣ってます!注射打ってすぐコイン渡してくれるので泣くこともなく助かります😂💓

ママリ

みなさん、コメントありがとうございました。
みなさんのアドバイスを参考にさせて頂き、
当日に説明、終わった後のサーティワンか、おやつで頑張ってもらうことにします!
ありがとうございました!