※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計簿をつけることで収入や支出が把握でき、散財が増えたり生活水準を下げるのが難しいと感じる人がいます。同じような経験をした方はいますか?

家計簿が逆効果になった人いますか?
家計簿付ける前は、収入がどれくらいあるかあまり見ていなかった事もあり、お金を使い過ぎてる気がしてかなり財布の紐が固かったんですが、家計簿をつけはじめてから収入額を知って、これだけ使っても大丈夫と思うようになってしまいました😧💦💦
おそらく、以前より月5-10万ほど支出が上がったと思います。
ボーナスで何かを買うということも今までは無かったのに、ボーナスたくさん出だしこれくらい…と散財してしまったりも。
知らなきゃ良かったなーと後悔するも、今の収入を知ってしまったのと、今の生活水準を落とすのはなかなか難しくo(T□T)o

同じような人っていますか?

コメント

ママリ

わかります!
私もきちんとしていた時は頑張った感があって、ご褒美とか言って良いものを買ったりしていました💦

ので、またどんぶりに戻しました☺️
家計のほとんどをクレジット支払いして、毎月クレジットの明細と、使ってない費用がないか(コンビニの千円未満はもう見ないようにしました)だけチェックしています😊

支出が多いので焦りますね。苦笑

年末に通帳記帳して余ったお金を投資口座に入れて使わないようにします☺️

私はそんなやり方の方が性に合うように思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご褒美分かります‼️
    通帳を登録しておいたら自動で記帳してくれるタイプのアプリを使いはじめたんてすが、もともと収入がいくらあるか分かってなくて、思ってた金額の倍くらい貰っている事を知ってしまい( ゚ε゚;)
    気持ちが大きくなってしまいました(T0T)

もう収入が分かってしまったので、前に戻れるかどうか不安です。。。😱🌀

• 6月26日