※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんの旦那さんはお小遣い制ですか?また、支払い系はどっちが管理し…

みなさんの旦那さんはお小遣い制ですか??
また、支払い系はどっちが管理してるのでしょうか🥹
うちは財布の紐は全て旦那が握ってるのですが
金銭感覚がバグなのでお小遣い制にして私が管理しようかと話し合っております。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは家族口座ありの別財布です。
決まった額を家族口座に入れて残りはそれぞれ管理です。
家族口座の分は夫が管理しています。
私より倹約家の夫なので任せられています。
金銭感覚がズレているならお小遣い制がいいかなと思います。

ゆー

支払い全て旦那です!
ほぼカードで払うので変な使い方してたらすぐわかります✋
貯金は私の給料からです✨

手毬歌

うちはお小遣い制で家計は私が握ってます。

お金を動かすのも今は本人確認が必要だったり、なるべく私の口座かもしくは動かさない預金(財形や学資保険など)は旦那名義にしてあります。

旦那さんが納得しているなら管理してあげた方がいいです。

お小遣い制と言ってもゆる〜くしておくと(足りなくなったら言ってね)意外と使わないでくれます。

うちの旦那はお酒飲まないからかもしれないですが…🤔

🫧

お小遣い制で一応私が管理してますが
夫には自分の支払いは管理してもらってお互い報告してます!

ままり

旦那も私もお小遣い制で、お金はすべて私が管理してます💰
自分の趣味や友達とランチなどのお金はお小遣い内でやりくりして、後は家計から出しています😊
普段の生活用品の買い物は私の独断で、家電など高いものを買う時は夫と相談して買っています。
最初は夫も見えるように毎月家計簿をつけていましたが、全然見ないのと毎月定額積立貯金もしてるのでもう家計簿はつけていません😅
たまに「今○○円貯金できてるよ」と夫な伝えると「何買おうかな」と喜んでます😂

ミッフィ

夫管理です。家賃、光熱費なども夫の口座から、普段の買い物も夫の口座引き落としのカードです。私よりしっかりしてるので任せてます😊

おはぎ

支払い、管理全て私です。
旦那は一応お小遣い制ですがカードも渡しているので毎月決まった額という訳ではないです。
旦那が欲しいものがある時は私に買っといてー!みたいな感じです。
旦那さんが納得されているなら
はじめてのママリさんが管理された方がいいと思います!バグなら尚更。

maa

夫が管理してます😊
高齢で結婚したのと、私がパートの様な働き方で、夫の給料の出方が少し特殊でもあり、更に個人年金や投資もしてる為、「管理してもらってもいいよ?」と言われましたが面倒でお断りしました😂
今は専業主婦なので、毎月食費(日用品含む)を貰って、そのお金だけ私が管理してます。

ななみ

結婚後に旦那に借金があったことが発覚して、そのときにお金の管理は自分では無理と本人も言っていたのでわたしが管理してお小遣い制です。
それでもその後にボーナス時のお小遣いのこととかでバトル何度かしてますが一回でも借金していて、しかも家族に黙っていた人に管理はさせられないので今後もわたし管理ですね。
しっかり感覚できるならいいと思いますが金銭感覚がバグな人なら管理はさせないほうがいいですね😱

お小遣い制です!
旦那の給料日にお小遣い分渡してます!
財布というか、お金は全て私管理で通帳やキャッシュカードも私が全て持ってます!

旦那の給料日でお小遣い、ローンの支払いや携帯代、光熱費、生活費など出してもらって、私の給料で遊びに行った時の代金だったり、保育料、貯金などって感じです!