※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
お金・保険

都内の幼稚園の月の費用は39000円。無償化は保育園のみ。高いと感じる方もいます。

都内の幼稚園の皆様、月いくらかかっていますか?こちらは39000円(延長預かり別)。無償化とは保育園だけなのですか?よくわからないのですが高いですね・・・

コメント

はじめてのままり

無償化除いてですか?😶
めちゃくちゃ高いですね😭

うちは無償化除いて
保育料は6300円ですが
給食バスで月25000円ぐらいです😇

• やま

やま

バスがあると高いですよね。
    うちはバスもないのに・・・
    問い合わせしてみます。ありがとうございました

• 6月26日
のん

3.9万は保育料ですか?
保育料2.5まで無料で、幼稚園に払い代金は大抵教材費とか冷房費とかバス代とか入ってます。

全部込みで10万する幼稚園だと7.5万は払う必要があります。
都内でも安い幼稚園は沢山ありますよ♪
そこはセレブ系の幼稚園なのかもしれないですね。

• やま

やま

セレブなんてとんでもないです😂💦泥んこをテーマにしてる野性的なところです。

色々詳しくありがとうございました。まずは問い合わせをしてみます

• 6月26日
  • のん

のん

どろんこテーマだと意外と施設にお金かかったりしますからね。
    内訳がどうなっているのかだと思います。

• 6月26日
ことり♪

高ーい😱😱
庶民的な私立幼稚園でバス代込で5000円くらいです。
給食費は区から補助が出ていて上限に収まっているので全額無償です。

はじめてのママリ🔰

完全無償化の幼稚園じゃないんじやまないですさ?
保育料上限2.5だか2.8だかかかる
幼稚園ありますよね?
そこに、バス代、給食費とか含まれてその金額だと思いますよ

はじめてのママリ🔰

幼稚園は1回月額払って、後々上限額はあるけど還付されるんじゃなかったですかね?

• やま

やま

そうなんですね。
    私の情報収集ができておらずでした。確認、問い合わせしてみます。ありがとうございました

• 6月26日
ゆか

うちも都内で月40000円しますが、25000円くらいは年2回まとめて還付されませんか?
インターとか無償化対象外の施設もありますが…

• やま

やま

年に数回に分けて還付されるのですね!まだ入園して2ヶ月なのでわからなくて・・・ご親切にありがとうございました。問い合わせしてみます。

• 6月26日