※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなまま
子育て・グッズ

2歳の娘と4歳の息子がイヤと言う父親にアドバイス。

父親がイヤと言う2歳の娘と4歳の息子。
イヤイヤと言われすぎて子供に話しかけるのがトラウマな夫。
どうアドバイス?してあげたら良いのでしょうか。

コメント

旦那さんが怖いとか何かしたわけでは無くですか?

うちは子どもに「パパがお仕事頑張ってくれるから、おうちがあるし、ごはんもおやつも食べられるんだよ」とよく話してます。

お菓子や、100均でも何か買ってあげると「ママありがとー」と言ってくるので、「ママじゃなくて、パパがお仕事頑張ってくれたから買えたの。だからパパ帰ってきたら、パパにもありがとうしようね」と言って、子どもからパパへ話しかけるきっかけ作りや、パパへの感謝を忘れずいてもらえればなぁと思ってます。

下の子は2歳になる頃からパパ嫌期でお世話全部拒否だったのと、月齢的にまだ理解は難しいとは思うけど、↑↑を話したり、お絵描きしたものなど「パパにも見せてあげて」と行かせるようにしてました。

旦那さんが何かしたわけじゃないなら、旦那さんより子どもの意識変えてあげたほうがかなぁと思います。

🥺

パパがいないとね!パパが頑張ってくれてるね🥹となんにつけてもパパはすごい人と子供たちに やってみたらどうでしょう?