息子さんは保育園が楽しいと言っていますが、家での寂しさも感じているようです。休ませ続けると行かなくなる可能性があるでしょうか。
2歳半の息子が朝、保育園に行きたくないと言うようになりました。行けばいつも楽しそうで、エピソードを聞かせてくれたり、帰ってきたときも楽しかったと言っています!
現在、産休中で下の子が産まれて寂しいのもあるとは思いますが、家で遊ぶにも全力で遊ぶのにはまだ付き合えないので、保育園でたっぷり外で遊んだり、お友達と遊んできてもらいたいなと思い通わせています。
行くのを拒んだ際はお休みさせていましたか??休ませ続けてこのまま、行かなくなったりするでしょうか。
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
boys mama⸜❤︎⸝
長男も下の子が生まれて同じ状況の時、行きたくない!と泣くことがありましたがたまに休ませてあげてましたが後は頑張って行ってもらい、早く迎えに行くからね!と少し早くお迎え行ったりしてました😊
さすけ
うちはコロナ禍だった事もあり、比較的休ませていました🙌
週一だけ登園とかもありました(笑)
朝に時間に追われながら無理矢理連れていくより日中多少しんどくても一緒に過ごしてる方が私も息子も穏やかに過ごせたので😂
年少になり、友達と遊ぶ方が楽しくなってきた様で私が仕事休みの日も保育園行きたいと言うようになりました☺️
-
はじめてのママリ
なるほどですね!!確かに朝準備して行きたくないという息子を無理やり連れて行くのもかなりの労力だなと思うことがあるので、その日の息子に合わせてみてもいいかなと思いました☺️
お友達と遊ぶ楽しさが分かるようになって、保育園のこと好きになってくれるまでゆっくりしてみようとおもいます!ありがとうございました☺️- 6月30日
ママリ
たまに休ませてましたが、あえて全力で遊びませんでした🤣
休ませる時も、ママはお昼は下の子のお世話やおうちのことしないといけないからあまり遊んであげられないよ?と言って家事を優先してました😂
あと「今の時間幼稚園はお外遊びしてるのかなぁー??息子は園庭で何して遊ぶのが好きなの??」みたいに幼稚園の楽しい思い出を話してお昼はおうちより幼稚園の方が楽しいのになぁーみたいにしてました🤗笑
効果があったのかはわかりませんが、今は休みたいと言わないです👍
-
はじめてのママリ
なるほどですね!!家でも遊んでもらえると思うと子供も保育園行かなくていいかなってなりますね🥺🥺
家でも保育園の話など持ち出すなどして楽しい場所だなっていう会話を増やしてみようと思います!ありがとうございました☺️- 6月30日
もこ
産前休暇中に保育園でクラスターが発生してほとんど休んでいたため、産後ものすごい保育園拒否でした!
1ヶ月くらい午前中だけ預けて慣れさせてから午後も預けるようにしました😅
2ヶ月くらいでまた嫌がらずに通うようになりました😀
-
はじめてのママリ
なるほどですね!
クラスター大変でしたね😭😭
少しずつ本人が行きたいと思えるように慣れていってほしいです!!- 6月30日
はじめてのママリ
なるほどですね!!
うちもたまに休ませて、頑張って行ってもらって、帰ってきてフォローするなどして工夫してみようと思います☺️
ありがとうございます!!