※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
サプリ・健康

大人の喘息について。コントロールについてアドバイスください😭ステロイ…

大人の喘息について。
コントロールについてアドバイスください😭
ステロイド内服は基本効果がみられますか?
病院で吸入されると、すぐ治りますか?しばらく引きずって治っていきますか?
新薬の注射をされている方はいますか?

喘息歴1年です。
2ヶ月程の間に3回ゼーゼーとなりはじめ、ステロイド内服も効かず(1日40mg)点滴や病院での吸入で収まっています。
発作時間は発作時の吸入で酷くならないので、軽症だと思いますが、ゼーゼーが2週間ほど治らず、結局受診してます。
薬はレルベア、キプレス、アレルギー薬を毎回続けています。発作時にサルタノール、ステロイド内服です。

ステロイド内服の副作用がつらく、1日20mgに減らしてもいいと言われますが、現時点で効いていないのに、不安です😢
かかりつけ医でも、これだけ薬を続けて治らないなら点滴しかない。といわれ、大きい病院でも、これで発作が月1回以上でるのであれば、新薬の注射をしましょう。といわれました。
帰って調べると高額で、とても無理です。
確かに月1.2回一週間以上喘息になるのはつらいですが、もっと他にいい吸入薬があるのではないか、喘息といっても発作の咳が続いて寝れない、息ができなくて死にそうまでにはならないので注射を打つほど重症ではないと、思っています😭
主治医曰く、発作時の対応ではなく、発作がでないようにコントロールといわれ、ナースさんにも、点滴でしかとめれなくなったら、入院になるよ。といわれました。
正常の時は、呼吸器検査も問題なく、肺に異常もありません。
ゼーゼーとなるだけで、ヒューヒューはならず、酸素もそれなりで、発作も、ほぼない喘息が続いています。
主治医の言う通りに、注射しかないのでしょうか?もっと入院されたり、酸素が明らかに低い方にするイメージなので、抵抗があります。

長文となりましたが、同じような喘息の症状の方や、風邪をきっかけでも喘息が出なくなった方など、色々ききたいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント