※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

1歳半健診で大泣きでスポットビジョンスクリーナー出来ず、旦那に抱っ…

1歳半健診で大泣きでスポットビジョンスクリーナー出来ず、旦那に抱っこされながら先生に目を診てもらったんだけど、視力が弱いって言われた😞

遠視だねーって。

大泣きでほとんど目を閉じてる娘の目、ちゃんと診てもらえてたのかな?
本当に視力が弱いのかな。

後日眼科に行くように紹介状もらったけど、不安で不安で。

家でも外出先でも指差しもちゃんとしてたし、大好きなアンパンマンがどこにいてもすぐに見つけてたから視力が弱いなんて考えてなかったから、驚きと不安ともっと早く私が気付けることが出来なかったのかなとかでモヤモヤ…。

今思えば、絵を描くとき、やたら目が近かったなと思ったり…。ただ真剣なだけだと思ってたけど、それがサインだったのかな…気付けなくてごめんね。

子供の遠視について知識がなさすぎるから、病院で診てもらって、自分でもしっかり調べよう…😢

コメント

ママリ

遠視だけならよっぽど酷い遠視じゃない限り今からトレーニングすれば弱視は治りますよ☺️なので大丈夫です☺️
1歳半で弱視が見つかっていればほぼ100パーセント治ります(^^)でもギャン泣きで検査まともに出来てないならそれこそ遠視じゃない可能性もあると思うので気負わず眼科に行ってください⭕️
眼科でもまだ検査出来ない可能性もあるので出来れば小児眼科に精通した眼科に行くことをオススメします(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな殴り書きのようなつぶやきにコメントありがとうございます😢

健診時は遠視だけだと言われました!“治る”“大丈夫”と言っていただけて気持ちが軽くなりました☺️
    健診時は、『視力が弱い』『遠視には重度・中度・軽度とあってちゃんと眼科に行って調べてもらって』としか言われなかったので、、、。
    知識のない私にとっては、とてもショックでした😰
    きなこさんに言っていただけたことと、自分でも調べてみて、1歳半の時点で見つかって良かった!と思えました😊
    まずは紹介された眼科へ行ってみます!

• 6月25日