コメント
にこたん
専業主婦なので、家事育児ほとんどやってますよ😵
夫は帰宅も遅く、休みも週一くらいなので😢
共働きならもう少し協力してもらいますけど、基本的に家事は自分の仕事だと思いますね。
育児は1人でやるものじゃないと思うけど、実際は難しいですよね😢
休み欲しいです😣
おものひ
平日はほぼ自分1人でこなすけど、旦那の休日の日は子供は旦那に任せっきりです!
平日に旦那がやるのは、夜の風呂掃除と夕食の食器洗いと子供のオモチャを片付ける事。
子供が起きてる間に帰ってくれば、寝るまで子供と遊んで、寝る前のオムツ替えしてくれます!
-
しろくろ
お返事遅くなりました。
ご主人お優しい方なんですね♪
とても羨ましいです☺️☺️- 11月28日
-
おものひ
優しくなんてないですよー💦
こんな感じになったのもつい何ヶ月かの話ですよ💡
やっぱり子供が意思表示出来たり、パパって寄って行ったりしてやっと自分は親なんだって自覚した感じです💡
それまでは何となく育児から逃げてる様でした😤- 11月28日
-
しろくろ
一般的に言われてる通り、
男性の父親の自覚は、その頃なんですかね〜
我が家もそのパターンなのかもしれません😂
気長に待って見ましょうかぁ〜- 11月28日
-
おものひ
言っても継続して出来ない様なら、もぉいっその事旦那をあてにしないのが1番気が楽かもです😅
期待して裏切られるとそれまたストレスなので😅
私は前に、そんなに協力してくれないなら母子家庭だと思って生きていきますって宣言したらすごく楽になりました😄- 11月28日
Y
私は主人が仕事してくれてるので、家事だけは文句ひとつ言わさないくらいしてます。その代わり育児は2人でするものだ。と言ってます。主人がいない間私が見ているので主人がいる時はオムツ替えは勿論生まれた時から子供たちは毎日パパとお風呂です(^ ^)我が家は子供の病院、予防接種ら全て主人も一緒に行きます(^ ^) 主人もそれでいいみたいです。そんな主人だからこそ3人目も妊娠喜べるんだろうな。と思ってます。(^ ^)
-
しろくろ
結婚後から産前までは私も
家事はすべやって居ましたし、
主人には仕事中心に考えてもらえるような環境作りしてきましたが、育児が加わるとなかなか難しく、相談して少し手伝うことを約束してくれても、やらないのが現実でした!
お風呂いれてくれるだけで
本当に助かるんですよね(>_<)
我が家ではお風呂が一番苦労するかもしれません😔😔- 11月28日
退会ユーザー
ほぼ一人でやってます!
言えば手伝ってくれますけど、疲れてると言いにくいし、頑張ってくれてるので家では休んでもらおうと思って…
-
しろくろ
少し家事やって欲しいとは思いながら、専業主婦なんだから、やらせるわけには行かないよなぁ。という気持ちとの葛藤です...
以前お風呂掃除だけ、お風呂はいった後やって貰えたら嬉しいなぁと言って、毎日やるよ!と約束してくれたのに、1日で終わりました(笑)- 11月28日
himawari4
うちは子供4人いますが全部1人ですよ!
旦那は休みの日でも自分の好きなことしかしないので、なんの力にもなりません(=_=)
仕事しろ!って言われますが、仕事したら家のこと手伝ってくれるの?って聞いたら
「俺と同じだけ給料稼げたら考えてやるよ」って言われました(-。-;
体あちこち痛いしすごい疲れてますが、変わってくれる人はいないのでなんとかやってます(^^;)
-
しろくろ
お子さん4人の育児と家事
すべて1人でこなしているのすごいですね!
私も変わってもらえる人がいないし
なんとかやってます😂- 11月28日
よぽ
専業主婦なので、どっちもやるのは当たり前だと思ってました。
むしろ専業主婦させてもらってありがとうと主人には思ってます。
世の中には未満児で保育園に預けられてる子がごまんといるので。
-
しろくろ
そうですね、主人には本当に感謝です。
- 11月28日
yu-❤︎
専業主婦ですが、主人が休みの日は主人が家事をやりますよ!
子供も居るので、お互いに協力しあって…とゆう感じですね!
-
しろくろ
ご主人とてもお優しい方なんですね!
羨ましいです😂- 11月28日
退会ユーザー
全部してますね(^_^;)旦那は座ってるだけで自由の時間を過ごして好きなときに動くだけです。(´・ω・`)
-
しろくろ
うちの主人も同じですよ〜〜
たまに見えないところで睨んだりして
プチストレス発散してます(笑)- 11月28日
のっかちゃん
3ヶ月の娘がいる専業主婦です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
うちは旦那が昼出勤の終電帰りなのでお風呂も寝かしつけも私1人でやらなければならず、合間を縫って自分の入浴や食事をとるような生活なので、基本的には昼間のうちに旦那が家事全般やってくれています。
旦那は家事は変われるけど、おっぱいあげたり母親って存在は変わってあげられないから疲れやストレスを溜めないためにも子供が寝た時とか休める時は何もしないでゆっくり休んで欲しいって言ってくれてるので完全に甘えちゃってます^_^
一応洗濯と洗い物だけは出来るだけやろうとは思ってますが、無理そうな時には諦めます( ̄∀ ̄)笑
うちの娘は昼間ほとんど寝ない&おっぱい星人&抱っこちゃんなので…環境や子供の性格によっても違うと思いますが、小さい子供抱えて1人で全部やりきるのはかなり大変だと思うので、とりあえず子供を安全で楽しく育てられる環境を作れればいっかって思って生活しています(^^;
-
しろくろ
同じ月齢ですね♪
うちの主人も出勤は午前の遅い時間で
帰りは9時ごろで
私もお風呂寝かしつけは1人です!
なのに遅くまで寝ていて
何もしません(笑)
やさしいご主人羨ましいです!- 11月28日
ありす
全部してますよー😊
もともとバリバリ働いてたので、育児家事が嫌になるときもあります😅
たまに労いの言葉を求めます💦労ってくれれば頑張れます♡
協力してくれる旦那さんなら、協力してもらっていいと思いますよ!専業主婦のあり方は家によって違うと思うので、旦那さんと相談が1番です😊
-
しろくろ
そうですね、たまに主人が仕事帰りに
デザート買ってきてくれてそれで
リセットされて頑張れます😂😂
そろそろデザート来ないかなぁ?(笑)- 11月28日
-
ありす
自分のために買ってきてくれたって本当に嬉しいですよね😊
やっぱり、お互いが認め合ってる関係が1番ですね❤️
デザートきて欲しいですね😍- 11月28日
ちゃ
くるくるさんはどーしたいとか
希望はありますかー?
専業主婦してても全部を1人で
負担するのは疲れる。
育児もあるから家事は折半したい。
とか、希望があるなら御主人に
相談してもいいと思いますよ〜(^^)
私は暇やからやる。って感じです(笑)
だからめんどくさかったらたまに
洗濯物とりこんだやつそのままに
してたり。それを見つけたら
主人の気が向けば畳んで直して
くれていたり。
弁当めんどくさーと思って放置してたら
そろそろ作らんな、こいつ。と
察知した主人が自分で作ったりww
なんせ私がボンクラなので(´^∀^`)
-
しろくろ
私は基本的にはひとりでやるのが当たり前だと思ってるんですが、子供が小さいうちは割と手がかかる子なので、少しだけ手伝って欲しいというのが本音です。
一同相談して、お風呂掃除だけは毎日やると約束してくれたんです。
2日と続きませんでした😂- 11月28日
ゆー
私も一人で全部やってると疲れちゃうので
ちょっと洗い物してもらったり、面倒みてもらったり、自分のことは自分でしてもらうようにしてます!してくれないときは怒ったりもします。
旦那が仕事が大変なのもわかりますが
育児は休む暇もないしその中で家事もやるのは
ほんと大変ですよねー。
平気なら私も全部やってあげたいですが、無理です。
-
しろくろ
月齢近いですね♪
自分のことは自分でというのは
何度言ってもだめですねぇ。
どんだけ子供なの!?と思っちゃいます(笑)
基本的にはひとりでやるものだと
思っていますが、育児が大変で
なかなかそうもいきませんね。- 11月28日
しろくろ
お返事遅くなりました。
主人の仕事のおかげで生活できているので、もちろん仕事メインで考えて欲しいのですが、育児が加わるとなかなか大変ですね😭
そろそろ美容院に行きたいなぁ〜
なんて思ってます!
主人にお願いしてみます!