※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間のミルクのみで母乳量が減るでしょうか?

夜間のミルクについて

先日、1ヶ月検診であまりにも頻回授乳だったので、ミルクをうまく利用するように勧められました。
なので日中はなるべく母乳で頑張りつつ、夜はミルクにしてなるべくまとまって寝てもらおうと考えています!
母乳をあげてからミルクを……と考えていたのですが、すぐ寝落ちしてしまい、起こしても起きずに30分後とかに泣き出すのでもうミルクだけをあげてみようかと考えています。

そこで質問なのですが、夜の21時頃から朝方までミルクのみにしたら、母乳量は減ってしまいますか??💦

コメント

ままり

今の母乳がどのくらい出ているか分からないので何ともですが、少くないならそんなに減らないんじゃないかなー?と思いました!
今まで完母で、体重は増えてるってことですよね?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まではよく分からないまま足りなかったら怖いし…と思って1日に1.2回60か80のミルクを足していました!😭
    体重は51g/日で増えてました!

母測をしたことが無いのでなんともなんですが、助産師さんには分泌良好と言われ、
    小児科の先生には授乳回数を見てそんなに出てないんじゃない?と言われ私自身もどっちなんだ…ってなってます💦
    ただ、授乳してたら反対からぽたぽた垂れてくるしゴクゴク言ってるのでそれなりには出てるのかなと思います😢
    が、息子が大きめのため飲む量が追いついてなく頻回になってるのかな…とも思ったり💦

• 6月24日
  • ままり

ままり

私はその頃、夜中というより朝方4時くらいにアラームかけて起きて授乳してました!
    でも起きるのも辛いですよね😭💦
    でもそうしていたら、授乳量は減ることなかったです☺️
    夜最後にちょっとミルク足して、朝早めに授乳してみてはどうでしょう👌
    早く軌道に乗りますように🙇‍♀️✨

• 6月25日
さく

完母目指すなら、夜中に1回は母乳をあげた方が良いかな〜と思いました☺️

21時にミルクをあげて、次起きた時(2〜3時ごろとか)は母乳にして、次すぐに起きた時はミルクにして、、みたいに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね!💦
    夜中一回は母乳あげるようにします😭
    ありがとうございます!✨

• 6月24日
mm

生後間もないうちに夜間あげなくなったらおそらく減ると思います!
それにママもおっぱいパンパンに張って辛いと思います😅
今後混合か母乳だけかどっち希望ですか?それでどうするべきか変わってきます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり減ってしまいますかね…💦
    たしかにそんなに空けると張りますね!まったく頭になかった😰
    今後は実家に預けることもあるので母乳よりの混合にできたらなぁ〜と思ってます!

• 6月24日