ママ友との敬語からタメ語への切り替えタイミングについて相談。年上のママ友との付き合いで、皆がタメ語になっている中、自分だけ敬語。年上のママ友との関係では、敬語とタメ語が混ざる。どこで切り替えるか気になる。
ママ友?他のママさんに対して敬語からタメ語になるタイミングってどのあたりで変えてますか😨?
何か皆いつのまにかタメ語で話してて、気づけば私だけ敬語です🤣
特に年上のママさん相手の場合💦
皆でお茶しに行ったり家に招いたり誰かのお宅に行ったりって付き合いのママさんが何名かいますが、皆さん年上で🫢
私が年下なので相手はタメ語で話してくれてます😊
上の子の方のママさん達はもう3年目のお付き合いなので敬語3〜4割ぐらいでタメ語混ざり、完全にタメ語のママも中にはいます👀
皆さんどこで切り替えてるのかなと💦
- ぷりん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
周りに年上ママさんが多いですが、
年上でも年下でも相手がタメ口になったら即切り替えちゃいます😊
はじめてのママリ🔰
徐々にタメ語混じりで、気付いたらタメ語になってたか、ある程度仲良くなってからは私もタメ語でもいいー?って聞いちゃいました😂
ママ友はみんな私より5個以上上ですが、今ではもう全員タメ語だし、その中でも子供抜きでも遊ぶ仲の人とは、下の名前にちゃん付けで呼びあってます🥺
はじめてのママリ
年上年下関係なくタメ語は使わないです🙅♀️
大体年上のママさん多くて、その方から
もうお互い敬語やめよー
ってゆわれたらやめる感じです😊
退会ユーザー
園ママほとんど年上です!こっちからタメ口にはしないけど向こうがタメ口できたらタメ口で返してます🤣
はじめてのママリ
ほとんど年上なので敬語混じりです。
年上の人からタメ口で言われてもタメ口にならないですね😅
一回り上とかいてるので💦
向こうからタメ口にしよ!って言われたらタメ口です😂
ぷりん
そのタイミングなんですね😳
相手がフレンドリーな年上ママさんで最初からタメ語だった時はすぐタメ語にしちゃいますか👀?
ママリ
向こうがタメ口なら最初からタメ口です✨
むしろ早めの時の方が実年齢知らないからタメ口にしやすいです🤣