※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳未満のお子さんにクリスマスプレゼントをあげるか悩んでいます。サンタさんの存在を知ってからがいいと話し合い、今年はあげないことにしました。でも他の意見も知りたいです。

1歳未満のお子さんに
クリスマスプレゼントってあげますか?
あげる理由も教えていただきたいです。

私達夫婦はクリスマスプレゼントは
サンタさんの存在を知って
サンタさんにプレゼントを
お願いする年齢になってからで
いいよねと話し合いをし
今年はあげないことにしました。

でもママリを見てるとあげるっていう意見が
多く感じたので質問させていただきました。

コメント

yuki

うちはクリスマスと誕生日が1週間以内なので今年は一緒にしようと話してます。

そもそもクリスマスを分からないとプレゼントを貰ってる意味も分からないと思うので…
(;´_ゝ`)

個人的に思うのは、何もないのに買うのは…という金額の物を子どもに買ってあげたい!と言う親や祖父母の感情じゃないですかね(笑)
結構、祖父母に買ってもらうオモチャを悩んでる方も多いので。

今年は子どもじゃなく私が欲しいです!(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよねークリスマスの意味もわかってないのにあげてもなーっていうのと
    約三週間後には誕生日出しっていうのがあります^^;
    コメントありがとうございました!

• 11月28日
みぃこ

ウチは誕生日とクリスマスが1週間程しか差が無いですがどちらも産まれて初めての行事なので別々に用意します♡
写真に残して大きくなったらこんな風にお祝いしてた。って見せてあげたいので♡
現に末っ子が産まれた今上の子2人が自分達の時の写真見せて!って言われてビデオゃ写真を見せたりしたらものすごく喜んでました。
上の子2人を誕生日とクリスマス別々にしたので同じ様にやって残してあげたいって気持ちが大きいのですが…
ちなみにですが結婚記念日とクリスマスが同じ日ですがそれは一緒に済まされますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月28日
まぁぶる

昨年、娘には知育系の木製玩具をプレゼントしました。
妊娠中はYママさんご夫婦と同じく『意味がわかるようになってから』と話していましたが、成長過程に合わせた玩具は刺激を与えてくれるだろう…と思い直した結果です。
3〜4歳頃までは遊べると支援センターで教えて頂いた物を選びました。
今は昨年とは違う遊び方をしているので、結果的にプレゼントして良かったと思っていますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月28日
♡Lu..♡

私はまだ自分の子が生まれたわけではなく、前まで保育士として働いていたのでその時に保護者から聞いた話になってしまいますが。

1歳未満の子でもあげてるお家が多かったように思います。
けどそんな高額の物ではなく「絵本」「パズル」「ぬいぐるみ」とちょっとした物をよく聞きました。
もちろん子どもはクリスマスとはわかっていないようでしたが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にさせていただきます。
    ありがとうございました!

• 11月28日
◎クレア

クリスマスプレゼントあげます( ˊᵕˋ )
旦那と付き合ってるころから
プレゼント交換してたので
娘に、あげないって選択肢がなかったです( ˙꒳​˙ )

来年からはサンタさんからだよって感じになると思います(*´ `*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月28日
結菜☆♪*

私はあげるか迷っていて、旦那に聞いて見たら、まだ何も分かってないんだからあげなくて良いと一点張りでした(^_^;)

実家に遊びに行った時、話を振ってみたら、実母と妹が用意してくれることになりました♪笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月28日