新生児のおっぱいや抱っこに関する悩みがあります。おっぱいをあげるとすぐに起きてしまい、吐き戻しも増えて抱っこ癖がついた気がしています。赤ちゃんの状態が心配でアドバイスを求めています。
もうすぐ生後3週間になる新生児がいます。
入院中、助産師さんに泣いたらおっぱいをあげるように言われ、いまでもそうしています。
つい1週間前まではおっぱいをあげたら寝落ちしてそこから2時間くらいはぐっすり眠っていたのですが、ここ最近は寝たと思ったらすぐにまた起きてしまいます。
そして泣きます。
おっぱいをあげると吐き出してしまうことも多くなってきたのであげすぎなのかなと思い、抱っこしてあやすことも多くなってきました。
その結果、抱っこ癖がついた気がしてなりません…
新生児の抱っこ癖についてネットや育児本をみても賛否両論(ーー;)
なんだか不安になってきました。
皆さんは新生児の赤ちゃんにどんなときにおっぱいをあげ、どんなときに抱っこしていましたか?
あと、赤ちゃんがおっぱいを欲しがっているのか足りているのかイマイチわかりません。
なにかアドバイスいただけたらと思います。
ちなみに、1週間前まではおっぱいが張っていましたが、最近は落ち着いています。
いまのところ完全母乳です。
よろしくお願いします。
- マミー(5歳1ヶ月, 9歳)
s♡mam
私は抱っこ癖など楽したい大人が都合よく作った言葉だと思います(*_*;
新生児の頃も今もそうですが、おっぱい欲しそうに泣いてたらあげ、飲ませてみてやっぱりいらなさそうならひたすら抱っこしてます。
吐くのは赤ちゃんは多いです。
新生児ならまだ満腹中枢も発達していないので、おっぱい飲んだばかりなら、泣き止むまで抱っこしてあげたらいいと思います(*^_^*)
マミー
やっぱり抱っこしてあげた方が良いんですね!
少し安心しました(^^)
ちなみに、泣いていないときに遠くを見つめて口をチュパチュパさせているのはおっぱいがほしいサインだったりするんですかね?
もしわかれば教えて下さい!
まいまい!
新生児に抱っこグセはないと思ってます(^ω^;)
うちは泣いたらオムツ→ミルク→起きてたら抱っこしてます
すぐ、泣くようならミルク足りてないと思います。
母乳ならどれくらい飲めてるかわからないですしね(´・ω・`)
抱きぐせがーっていうけど小さいうちしか抱けないのでたくさん抱っこしていいと思います(´ー`)
のの1417
心配になる時期ですね(^_^;)
1~2ヶ月のころは泣いたらとりあえずはおっぱいあげてました。完母だったので時間関係なくどんどん。
足りているかは母乳外来や検診のときの体重増加、おしっこやうんちの回数で判断してました。
抱っこについては、私は抱き癖はつかないと思っていますが、主人は抱き癖がつくと思っている派で(*_*)でも1ヶ月まではじゃんじゃん抱っこしてましたよ!あとは電動式ベビーラックやラトルであやしたり、音楽をかけたりして寝かしつけたりしてます。
母乳の出具合はママの食事量とストレスが影響しますし、だんだん飲む量にあわせて作られるので、変な張りはなくなってくると思います。
いつか抜け出せる悩みなのでがんばりましょう(*´∀`)
s♡mam
いつもおっぱいを泣いて教えてくれるのなら、それは遊んでいるのだと思います(`・ω・´)ゞ
時間が空いているのなら、試しにあげてみてもいいと思います\(^o^)/
マミー
そうなんです。
胸の張りがなくなってきた分、本当に飲めているのか不安で…
すぐに泣いたらまたおっぱいあげてみます!
ありがとうございます(^^)
マミー
私の主人も抱っこ癖がつくと思っている派です。
そして、食事している時などに泣き出してあやしていると泣くのも運動のうちだから泣かせとけと…(ーー;)
1週間前くらいからうんちが1日3回しか出なくなったので足りてないんですかね…
1カ月検診が待ち遠しくて仕方ありません!
ありがとうございますm(__)m
222
3ヶ月の男の子を育ててる新ママです!
私の場合ですが...
私も助産師さんに泣いたら母乳あげてと言われましたが
ちょこちょこあげてると一回の飲む量も少なく間隔も短くなってしまって私が大変だったので💦
3時間はあけるようにしてました!
その分たくさん抱っこしてあやしてました♪
疲れた時は「次の授乳の時間まで〜」と言って旦那や実家の母に抱っこしてもらう時もありました(>_<)💦
そしたら一回で飲む量も増えて次の母乳の時間まで寝てたりご機嫌で過ごす時間が増えましたよ♪
抱き癖はついていいと思ってます☺︎
長い人生の中で抱っこ出来る時間なんて限られてるので今の時期は思いっきり抱っこしていいと思います♡
抱っこしたくても嫌がられる時期が来てしまいますしね(´・_・`)
マミー
ありがとうございます!
今度見かけたときにやっていたらあげてみようと思います♪
マミー
確かにちょこちょこあげてると確かに片方のおっぱい飲んで寝てしまってまたすぐ起きて泣くことが多いです…
授乳時間をあけることも一つの手なんですね!
勉強になります‼︎
赤ちゃんが満足するまで抱っこしてあげてる方がほとんどなんですね(^^)
安心しました!
ありがとうございます!
RK mama
私わ泣いたらあげてます!
落ち着いたなあと思ったらゲップ
させて抱っこして寝かせてます(^^)
飲ませてすぐ寝かせたら泣くので…
マミー
げっぷさせてからしばらく抱っこしてるんですね〜
げっぷさせる縦抱き?をすると最近起きてしまうことが多々あり、もう一度飲ませることがあるのですが、抱っこして落ち着かせてみようと思います!
ありがとうございますm(__)m
コメント