上の子だけ保育園へ入れるか悩んでいます。延長保育が高くて迷っています。待って1歳、2歳と入れた方がいいでしょうか。
年子で上の子だけ保育園へ入れるか迷っています。
まだ下の子が(来週で3ヶ月)なので
もう少し居てあげたいなと思いました。
旦那は、私が外に出て働くのが好きなのを知っているので
パート内で二人預けたら?と言ってくれてます。
でもそうすると18時までの仕事になり
延長保育になるのです…。
途中入園なので
延長保育が高い保育園しかなくて
なんか、どうしたらいいか。。
それとも4月まで待って
焦らず
1歳、2歳と入れた方がいいですよね😭💦
- ママり(2歳8ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その前に、保育園入れるんですか?上の子は
ベビーラブ
18時まで預けてってなると、金銭的にも生活リズム的にもまだ大変かなと思うので、私なら来年度まで待ちます
-
ママり
計画に作ったので
金銭的には大丈夫です✨- 6月24日
-
ベビーラブ
延長保育が高い保育園しかない、と質問に書いてあったので、高いと思うなら無理して入れなくてもいいのでは?と思って回答しました
- 6月24日
もあきゅん
延長保育を利用せずに済むパート先を探すのは難しいのでしょうか?
また、0歳児クラスの子が来年の4月に1歳児クラスに繰り上がるので枠は少ないと思います😭うちは定員が0歳児が12人で1歳児が15人、2歳児が16人です。ということは4月に入れるのは1歳3人、2歳1人というふうになります💦
-
ママり
前職に戻りたくて
終わるのが18時で😭💦
枠はあります。- 6月24日
-
もあきゅん
そうなんですね😁
枠が確保できるの羨ましいです。うちの地域だと枠あっても希望月が他の人と被ると点数順なので💦- 6月24日
-
ママり
でも、たまたまです
8個落ちましたよ💦- 6月24日
はなさお
認可の保育園に上の子だけ入る無理なのではないかなぁと思います。
うちの場合4月の時点で下の子は入園できる月齢に達してないので先に上の子だけと思ってきたらそれはできないですと言われたので💦
その辺りは問い合わせしてるんでしょうか❓
そして下の子が入園月齢に達すると今度は私がパートを探すのでは点数が低すぎて多分入れないと😫
なので諦めて幼稚園に通ってます。
激戦区とかじゃなくていつでも入れるなら4月まで待ってもいいのではと思います。
でも3歳までは保育料高いイメージです‼️
-
ママり
問い合わせてます。
なるほど。。
金銭的には大丈夫なのですが
4月まで待った方がいいですね💦- 6月24日
おでんくん
うちの自治体では上の子だけ保育園入れて下の子は自宅保育っていう選択肢は無しです!
下の子自宅保育できるなら上の子も自宅保育できるとみなされるので🤔💦
-
ママり
そうなんですね💦
電話したら大丈夫とのことだったのですが
もう一度詳しく聞いてみます!- 6月24日
ママり
はい。入れます。
はじめてのママリ🔰
あーごめんなさい、伝わってなかったですね。保育を必要とする理由はなににあたりますか?