※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

お子さんの眼鏡治療について悩んでいます。同じ経験をされた方の気持ちや経過について知りたいです。

お子さんが眼鏡治療をされている方へ質問です。

こんばんは。お疲れ様です。

遠視が分かり、メガネ治療が始まりました。
どうしてもかわいそうと思ってしまいます。
大きくなればメガネをかけている人が多いことも理解しているのですが、どうしてもちっちゃい顔に分厚いレンズを見ると胸が苦しくなります。

眼鏡治療をされているお子さんがいらっしゃる方へ伺います。
かわいそうという気持ちを持たれていた方、この気持ちは時間が経てば消えるものでしょうか?
今も持ち続けているという方のお気持ちも聞かせていただきたいです。

息子は嬉しそうに眼鏡をかけています。
特別感があるようで、メガネをかけたくてしょうがないようです。
そんな息子を見ていても、、、
やはりかわいそう。ごめんね。と思ってしまいます。
原因は私にないよという言葉もしっかり受け取っているつもりなのですが...

どうしてもモヤモヤしてしまいます。
同じ思いの方いらっしゃいますでしょうか...

コメント

🐰🐰🐰🐰

我が家も1年前3歳半検診で弱視とわかり、しかも生まれつき左目がちょっと小さいと言われ、かなりショックを受けました😢涙が止まらなくて、命に関わることじゃないけど、自分を責めてしまって。。その時私の姉に、泣いたら悪いことと思っちゃうから明るく似合うねー!とか声掛けてあげたら?😊と言われて、そっから可愛いいね、似合ってるね🥰って声をかけてます🫡‼️ふとした時や、夏になりメガネやけが出てきてまた気持ちは沈みましたが、前向きに声掛けしていってます😊❣️
周りか、メガネ似合うね😍と言われると嬉しく思えるようになったから、時期が来たらきっと前向きになれると思います✨
伝わりずらい文ですみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    息子には明るく振る舞っているのですが、、、
    まだ1日目なので気持ちの整理ができず...
    前向きになれるよう頑張ります!

• 6月23日
もちもち

メガネをかけているよりは、かけて無い方がいいですよね。
冬はくもったり、遊ぶ時にも邪魔ですし。
かわいそうと思ってましたけど、かけない方がもっとかわいそうですよね。
そういう意識にシフトしました。
なってしまったからには全力で治療するしか無いので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    はい...かけない方がかわいそうというのも、今回の件で初めて知りました😢
    ネチネチしてるとは思うのですが、色々分かってはいるもののやっぱり気持ちの整理がつかず...
    こんなこと言ってちゃダメですね🙇‍♀️
    切り替えられるよう頑張ります!

• 6月23日

うちは半年くらい前からです。
正直眼鏡ない方が可愛いのにって思ってます😂
でも見慣れてくると眼鏡姿もかわいいし、そこら辺で見かける全く知らない子が眼鏡してると、親近感湧いたり可愛く見えたりします😂
私あんまりよその子を可愛いって思う事なかったんですが、眼鏡の子だけは凄く可愛く思います😊

眼鏡に限らずですが、
自分が我が子に対して可哀想と思うことはあっても、私以外の人間が我が子を可哀想っていうのは腹が立ちます😑

本人が嫌がってないから余計に。

子供本人が喜んでかけてるなら、すぐに見慣れてきますよ😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

あああ、、、
    まさに、まさに、まさに
    「自分以外の人間が可哀想と言うのは絶対に許せない」と旦那に言ったところでした☺️
    旦那はなんとも思っていないらしく、それが唯一の救いです。
    これから実母や義母、親戚や知り合いなど色々な人からさまざまな言葉をかけられることを考えると嫌になります...
    耐えていかなきゃですね...
    早く見慣れますように。。。

• 6月23日
ぽち

寄り目があり、3歳からめがねをかけてます
治療始めてから三年たち、視力も上がって来ました。でも、外して良いとは言われてません💧
女の子だし、尚更めがねで可哀想と思ってましたが、クラスの子で、途中からめがねになった子もいて、今は増えて三人程いるようです
なんで健常に産んであげられなかったんだろうとは思いましたが、今はまず出来る事をしてあげて、治してあげたい気持ちが強いです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    日が経ち、私の気持ちも落ち着いてきました☺️
    しっかり矯正してこれ以上悪くならないことを祈り見守っていきます!

• 7月8日
どんちゃん

長男が斜視で眼鏡しています。
うちは両親ともに近視で眼鏡をしているので、どちらにせよ眼鏡かコンタクトする事になるだろうと出産前から思っていました😅
いざ眼鏡するようになってから親と一緒ということ、保育園のクラスでは自分だけという特別感などで毎日きちんと着けています。
親としては負担をかけていると思いますが、眼科の先生に早く気付いて良かった。
矯正するには裸眼で過ごした年数かける2倍はかかるもの。
早く治療開始するだけ早く結果が出る。
毎日一緒に過ごしている親が意外と見過ごす場合が多く、何故もっと早く気付かなかったんだ、という方も多い。
早く来てくれて良かったです。
こう言われてから親の気持ちとして前向きになった気がします😢
祖父母や親類には根回しをして可哀想は絶対に言わない事。できればカッコいいや似合ってるね、など褒めてほしいと強くお願いしました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    特別感、そうですよね☺️
    わたしはメガネをしていなかったのですが、メガネに憧れを持っていました😅
    かっこいい!と褒めながら矯正を見守ります!

• 7月8日