※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳子供がテンションが上がると自分の頭を軽く叩く行動について、同じような経験をされている方はいますか?

4歳子供がテンションがあがると自分の頭を軽く叩いてます😱(ツッコミみたいなかんじ?) 自傷行為ぽくはないのですが同じような感じの子をお持ちの方はいますか?
誹謗中傷や詳しくない方からのコメントいりません。

コメント

匿名さん

来月4歳の息子が時々やってます!!
発達など引っかかった事はないですが 私も少し同じ様に
気にした事もあります!

ぱぱぱんだ

4歳の息子はテンションが上がると(嬉しい時)両手で頭をパチパチ叩きます。

まだ言葉も出ない小さい頃は、テンションが上がると、抱っこしている私の腕を噛む癖がありました。
喋るようになってからはなくなってます。

勝手な私の解釈ですが、小さい頃の行動と同じかなと思ってます。
「嬉しいー😆」とか「やったー😝」と言いながら頭を叩いてますが、本人的にはそれ以上の喜びや嬉しさを表したいけど、なんで言えばいいのか分からないからしている行動かな…と。

ただ外でされると変な目で見られたり、お友達からおかしく思われたらどうしようと私が気にしているので、落ち着いてから、「頭は大事なところだから、あまりパチパチ叩かないでね」と伝えてます。
伝えてもやってますけど(笑)
いつかは落ち着くかなって長い目で見てます。