コメント
はじめてのママリ🔰
420万で申告しましたが
所得税24万、市県民税年間で34万、国保毎月5万ちょっとでした😭
白色で専従者にもしてないので控除なさすぎ&税金高すぎて後悔してます(笑)
住民税は課税所得の10%でした!
今年分は絶対青色でします😭
はじめてのママリ🔰
420万で申告しましたが
所得税24万、市県民税年間で34万、国保毎月5万ちょっとでした😭
白色で専従者にもしてないので控除なさすぎ&税金高すぎて後悔してます(笑)
住民税は課税所得の10%でした!
今年分は絶対青色でします😭
「お金・保険」に関する質問
詳しい方教えて下さい!民間の医療保険に入る前に、月経不順で受診した場合、今後もしも妊活してから1年以上の不妊で、不妊治療になったときに先進医療費はおりないのでしょうか? たった1回の月経不順は治療すれば治るも…
福祉支援、手当などを受け取ってなぜSNSに書いてしまうんだろう 母子家庭だから保育料無料!やったー!みたいな… (母子家庭が手当を受け取ってるのが気に入らないのではなく、なぜわざわざ言うんだろうというところです…
詳しい方教えてください🙇♀️ 現在育休を延長中なのですが、この状況でも傷病手当は申請出来るのでしょうか? 給料が0の状態でどうやって計算するのかなと疑問に思いまして。(育休手当は受け取っています。、)
お金・保険人気の質問ランキング
3boysMAMA◡̈♥︎
高いですね😭
こう見ると、うちは国保が高いのかな😭
所得税と市県民税はまだ低いですが、国保が同じくらいです😢
お子さんは国保の方に扶養ですか?
はじめてのママリ🔰
2人とも国保なのでその分高くなってます💦
でも建設業なので建設国保に変えます😭
建設国保!そこが、私はよく分からないのですが、誰でもできるのですか?
収入によるとかありますか?😭
うちも建築関係なので、興味があるのですが、全然分からずで😭
国保は扶養に入れると高くなるシステム、訳わからないですよね😭
はじめてのママリ
横からすみません!国保は扶養は無いと思います😭
扶養という制度はないのですが、旦那の国保の方に入ってるから、社保とは違って月のお金がかかるーって話でした😂
紛らわしくてすみません…
はじめてのママリ🔰
建設業なら誰でも出来たと思います!!
収入じゃなくて年齢で一律で、うちは見積もりもらったのですが28歳と子供2人、わたしを追加して30,400円でした!
お祝い金や健康診断とかもあるので国保よりお得なと思います✨
国保は扶養はないけど、人数増えると高くなるからそんな認識ですよね🤣
建設国保も家族が増えるとその分高くなりますが💦
年収350万だとしても建設国保の方が安いんじゃないかなって思います!!
そうなんですね!
これは市役所で相談できますか?
質問ばかりですみません😭
相談してみようと思います😭
はじめてのママリ🔰
住んでる県 建設国保 で検索したらたくさん出てくるので、パンフレットを取り寄せて返送するみたいです!
特典がそれぞれ違うみたいなのでどこの建設国保がいいか今見比べてる途中です😂
料金は数百円しかどこも変わりませんでした!
なるほどですね!
ちょっと調べてみます😊
建設国保もいろいろあるんですね😳
今年はもう申告しちゃったから、うちも来年に間に合うように見てみます😆
本当にありがとうございました😊✨
はじめてのママリ
扶養は無いですが 旦那さん国保で自分が働いてなかったら、自分も同額払わないといけないですよね
そのかわり確定申告の時控除がありますよね!
私自身が社保で旦那と子供だけ国保なのですが、私の方に扶養入れられたらどんなにいいか、と何回思ったことかです😭
優しくない世の中ですね😭
毎年、私がするのが面倒くさすぎて、親の分と一緒に税理士さんにお願いしてるので、そっちにも聞いてみようと思います😊
ありがとうございます😊