※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん
お仕事

旦那の扶養外れても、娘が小さくても大丈夫ですか?

今旦那の扶養内で仕事をしているんですが、そろそろ扶養から外れて仕事しようかなと思ってるんですがまだ娘が小さくて突発もまだまだあるだろうし、そう言う場合でも扶養外れても損はしないですかね…
ちょっとそう言う事が分からなくて…

コメント

はじめてのママリン

もしお子さんが体調崩しても旦那さんが早退したり、お休み取ったりと協力的であればいいと思います😊💕
もしそういったことがななママさんだけで対応するとなれば扶養内の方が損しないかと💦

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

そうなんですね😭😭
    旦那は早退とかは出来ないですね。。。
    やはり損しちゃいますかね😂

• 6月23日

2人目考えてて〜とかならご自身で社保加入された方が後々よろしいかとは思います(*^^*)
あとは旦那様の会社に扶養手当が無ければお子さんをママさんの税扶養に入れたら年150万くらいなら住民税は非課税になりますね( ˊᵕˋ*)

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

今2人目考えてる所なんです!それで今のままだと産休は取れてもその間お金は入らないみたいで、だったら扶養から外れちゃった方がいいのかなと思いまして😢ちなみに次が生まれて産休明けから扶養外れようと考えていました😅

• 6月23日

退会ユーザー

いまは社保、雇用保険非加入ってことですか(ᐡ_  ̫ กᐡ)𓈒𓏸︎︎︎︎

もし今すぐにでも2人目ー!!!って感じでしたら妊活と並行なら出産手当金は貰えるのでそれはそれでいいと思います☺️

育児休業給付金も…であれば、産前休業開始日までに1年間は雇用保険かけてないといけないので、8月くらいから社保と雇用保険を始めたとして妊活開始は年明けくらいからがいいかなあと-⁽ -´꒳`⁾-

• 6月23日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

ありがとうございます😊

• 6月23日