※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義祖母の家を相続すると相続税がかかる可能性があり、その金額が心配です。

もし義祖母が亡くなったら義祖母が今住んでいる家を旦那が貰うことになっているみたいなのですが、相続税?が発生するんですか?😰どこかで家を相続すると相続税が発生するというのを見て、もし何百万円とかの相続税がかかってきたら払えないと思い少し焦っています💦

コメント

moony mama

相続税かかりますよ。
土地代を現在の土地の価値で算出したり、結構複雑な計算のもとに決まると思います。
相続放棄はできますので、旦那様とよく話し合ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放棄できるんですね😲話し合ってみます💦

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

相続税は基礎控除がありますが、それ以上の財産になると相続税は必要です。
3000万+600万✖️法定相続人は非課税です。
土地の場合は、路線価又は倍率での計算ですが、固定資産税の評価額からある程度は想定出来ます。

また、義祖母さんの実子である、義父さん又は義母さんがご存命であれば、遺言での遺贈になるので、相続税は2割加算になると思います。

ざっくりですが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2割加算されてしまうんですか😰
    相続税って難しいですね💦

• 6月23日