※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

マイホーム検討、疲れました、以前にもローンのこととか質問させてもら…

マイホーム検討、疲れました、
以前にもローンのこととか質問させてもらったのですが、
物価上昇、ウッドショックなどで
今の年収で建てれる家がなさそうで検討やめました😭

2月ぐらいからいろんな展示場とか見て回ったし土地も探しまくったのに😭これから物価もっとあがったら家の金額は下がる見込みないのでマイホーム諦めるしかないかもしれないと思うと悲しいです😭

勢いも大切なんだろうけど多額のローン返済のことやいろんなリスクを考えると踏み出せませんでした、
みなさんどうやって決断してるんだろう、😂

出産前だしとりあえずもういろいろ考えるの疲れました😫
おんなじような方おられますか???

※出産前ってこともありメンタル不安定なので批判的なコメントはご遠慮ください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

注文住宅高いですよね😭😭
建売は考えられていませんか?
ずっと注文住宅に憧れていましたが土地代が高すぎて、建設前の建売を購入して内装やら外構やら好きに決められて、お値段以上の家を購入できました!(まだ建ってる途中なのでウッドショック後ですかね…?)

子連れで土地から探して間取りも決めて…って今となっては大変すぎだな、みなさんすごいな、と思いました😭
わたしは内装決めるのでギブアップでした😂💦
展示場に行ったり注文住宅と同じような感覚で決めるの楽しめました!

間取りにあまりこだわりがないなら建売は誰もが住みやすいように設計されていますし、大量発注なのでキッチンなども同じものでも注文住宅より安く仕入れられるみたいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

建売も考えたし中古も考えたんですが、いいなと思ってたものに悩んでたら先に買い付け入ってしまって😭
    他の建売もみたんですが思ったより結構高くて😭😭
    建築前だったら好きに決められたりするんですね😊💓
    いいですね!
    ちなみにどこのメーカーさんですか?

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも中古も見に行きましたが、リノベしたら結局新築建売より高くなるので辞めました😭💦
    建売も高いですよね…しかも仲介手数料で400万くらいかかりますもんね😭これがネックすぎて💦
    調べたら県内にしかないメーカーさんでした…福岡の方なら是非オススメしたいです😭
    自社販売なので仲介手数料もかからなくて本当にラッキーでした😖
    そういう会社もたくさんあると思うので、建売なら断然自社販売がお得だと思います!

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そ、そんな仲介手数料かかるんですか!!ヤバすぎですね😭
    福岡だったら知りたかったです〜残念😩
    時間かけてゆっくり探してみたいと思います☺️

• 6月23日
はじめてのママリ

わかります。
私も悩みすぎて、なんで家欲しいんだろ?こんなに悩むならもういっか〜とか
諦めモードに入ってました。
疲れてしまって一旦営業マンと距離置いてお休みしました。
予算よりもかなりオーバーしてしまったし。
将来の漠然とした不安もありますよね。
だけどやっぱりその時の住まいにかなり不満があって、
この家じゃ子育て無理だな、とか、色々思いました。
仮に10年後に家建てるとなると、もっと返済大変になるよなーとか思って
もうほんと勢いでした。
契約書に印鑑押すときもまだ迷いがあったくらいですが、
いいや!なんとかなる!っていう感じでした(笑)

始まると楽しいことばかりでした☺️
現場に足運ぶのも楽しいし、
1月に引き渡ししましたが、やっぱりマイホームって最高です😊
こだわってよかったし、あの時もっと早く建てれば良かったって思います(笑)

住宅ローンの不安は、
もし何かあれば銀行に相談して、返済額の見直しとかできるし、
万が一のために保険も見直しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです!印鑑押す時手震えそうです🤣笑

今の賃貸の家が立地も人気学区で周りの人もいい人だしエアコンとかも壊れたら言ったらただで直してくれるしメンテナンスとか考えなくていいし、一軒家より楽かも!
    ってなってしまいました、
    ただやっぱ子どもが大きくなると騒音とか部屋数とか問題になってくるしってのでマイホーム考え出したんですが、
    ほんと疲れますね😭😭

でもやっぱりいいんですね😊
    返済比率とかいくらぐらいですか??

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最後投げやりでしたよ笑

今のお住まいに不満がないのであれば
    慌てる必要はなさそうですね☺️

返済比率は確か14〜15%くらいだったと思います😊

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

14〜15%理想です😊
    今私が専業主婦なのもありますがどう頑張っても20超えちゃうので余裕なくなるなーと思って😭😭ローンがあるから他のことめっちゃ我慢しなきゃいけないとかになるのが怖くて😅

• 6月23日
ままり

出産前って普通の事考えててもほんっとうに疲れますよね!
まずは無事にご出産を終えて落ち着いたらまた考えたらいいと思いますよ🥰
タイミングもあると思います!ちなみに私は産前は注文住宅必死に探していて、でも年収も低いし中々進まなくて、でもやっぱり一生に家は欲しくて。結局産後に建売を購入してます😂
建売でもよければですが、選択肢広がると思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような感じですね😊
    私もきっと今じゃないのかもしれないです🥹
    産後ちょっとしていい建売や中古が出るかもしれないし、今回はただ縁がなかったんだ、って思うようにします😂

• 6月23日
穏やかでありたいママ

マイホームの検討ってかなーーーり疲れますよね😖

うちは年齢的に1年でも早く建てないとローン組むのも難しいかもしれない年齢だったので、迷ってる時間がなく建てちゃいましたが、それでも倒れるかと思うくらい大変でした。

実際多額のローン組んでしまったので、これから何十年も払い続けられるのか不安になる事も多いです。

とりあえず今は出産に集中して、産後しばらくして育児が落ち着いたくらいにまた検討するでもいいんじゃないですかね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    ほんと大変ですね😭
    そうですねとりあえず今は出産に集中しようと思います🤣

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

タイミングですよねぇ😭
私は妊娠を機に、子供産まれるなら引っ越さなきゃ!産まれるまでに完成させなきゃって思ってたので🤔
展示場も見なかったし、たまたまピンと来た土地が見つかっちゃったので半ば勢いでした😂

赤ちゃん産まれて手狭になったり、何かタイミングあると覚悟も決めやすくなるかもですよ☺️
赤ちゃんいると、子育て目線で使いやすい間取りとかも分かってくるだろうし、
周辺がこんなだといいなぁとか、生活サイクルも変わって周りの見え方も違ってくると思います☺️
そういうの含めて、今じゃないよ焦らないでってお腹の赤ちゃん言ってるのかもしれないです😌
子供いたら打ち合わせや引っ越しも大変だとは思いますが…😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も子どもできたから引っ越さなきゃ!って焦ってたんですがなかなか思ったように進まず😭
    そうですね、いい中古物件が出た時も内見が旦那のじいちゃんの法事の日で法事が終わって行ったら前の人が買い付け入れちゃってて、、じいちゃんも赤ちゃんも今じゃないよーって言ってくれてるのかもしれないです😭
    ありがとうございます🥹🥲少し気持ちが軽くなりました☺️

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

高いですよね😅
うちは木材以前に土地も高くなってます。
中古をリフォームしましたが3300で購入したのに、リフォームと手数料いれると4500超えました。リフォームって300くらいの予定でしたが、あれもこれも手直ししたい!となるとどんどん高くなります。これって注文住宅でも同じで、理想を詰め込むととんでもない金額になってしまい、結局シンプルな内装で「建売でもよかったんじや?」となりがち…

質問者さんの場合はモデルハウスなど検討してもいいと思いますよ。分譲で最後に残ってしまってるやつとか、結構値切れます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

高いです、私が探していたエリアも土地どんどん上がってるって言ってました、😭
    辛すぎます😭
    なるほど!モデルハウスいいですね😊
    子ども生まれてから落ち着いたらモデルハウスも視野にいれて考えてみようと思います😊

• 6月23日
ママリ

たぶん今見て今買っても子供を育ててしばらくすると、もっと違った家が良かったとなると思うので、出産と子育てがちょっと落ち着いたからでも良いと思いますよ😊

我が家は2人産んでから家探しをしたかったのですが、2人目がなかなかできずに家が先になりました。
子供がいて大人だけの暮らしとは違ったので、いろんな発想が広がってそれはそれでとても良かったです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、見えるものが変わってきますもんね😊
    間取りとかも夫婦2人とは使い勝手変わりますよね、
    ありがとうございます💓
    生まれて落ち着いたらのんびり考えてみようと思います🥹

• 6月23日