3歳半の息子のごはんについて。平日のお昼は幼稚園で食べてくるのでい…
3歳半の息子のごはんについて。
平日のお昼は幼稚園で食べてくるのでいいのですが、朝食と夕食のおかずがいつも冷凍食品です。お弁当用のオムレツ、肉巻きポテト、コロッケ、シュウマイなどです。野菜類は味噌汁や茹で野菜、サラダなどを食べています。
2歳ちょっと前から実家で生活していて、息子の食事は私の母が作ってくれています。(これには事情があるのですが、省略します)
実家の食事内容や大人の食事の時間と子供たちの時間が合わないので、3歳半ですが取り分けもほとんどせず、別に作っています。
下の子の離乳食は私が作ってますが、下の子が1歳になったので、離乳食も食事っぽいものにしようと思って、上の子も食べられるようなもの(豆腐ナゲット、ミートボール、シュウマイなど)を作りました。でも、息子はひき肉が口の中で残るのが嫌らしく、あまり食べてくれませんでした。
私の母が食事の用意をしてくれてるのは本当にありがたいのですが、下の子が離乳食から幼児食に移行していくこのタイミングで、息子の食事も私が作り、なるべく冷凍食品ではないものにしていきたいと思っています。
これからの息子のご飯は私が用意すると母にも伝えましたが、私の作ったものは手間と時間をかけても食べない。冷凍食品なら食べるんだから今のままでいいじゃないかと言われ、食事の用意もそのまま母が、おかずも冷凍食品が続いています。
冷凍食品がすごく悪いとは思いません。便利ですし、美味しいものもたくさんあります。
でも、小さい子に毎日食べさせることや濃い味のものも多いことに不安になります。
息子の今の食事、どう思われますか?
何かいい案などありませんか?
- ゆらら(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
他人がやってる分にはどうでも良いですが、うちも3歳後半の子供なので、娘に毎日冷凍食品はありえないですね。
体にも良くないと思うし、味覚も育たないと思います。
食べなかったとしてもあの手この手で作ってみるしかないのかなと思います。
冷凍食品で慣れた口が、1歳の赤ちゃんが食べられる薄味を今さら喜んで食べるとは思えないですが。
はじめてのママリ🔰
どんな事情があるかは
わからないですが
わたしならいやです💦
味も濃いですし
何より添加物が多いです。
うちの子どもも偏食で
食べる物が少ないですけど
それならちゃんと
食べれる物を手作りで
作りたいです。
ほのち
私なら無しです🙅♀️
嫌ですね💦
手間と時間をかけても食べない時期ありますよ!それでもめげずにやり続けないと...💦
それをするだけの責任も体力もお母さんには無かったのかなと失礼ながら思いました。
ゆららさんに平日作る時間がないならお休みの日に作り置きして冷凍しておくとか🤔
3歳半になって今から修正するのはなかなか根気のいることかと思いますが、やはり今後のことを考えても必要なことかなと思います💦
ゆらら
コメントをいただきありがとうございました。
まとめての返信で申し訳ありません。
やっぱり今の食事ではよくないですよね。
基本的には好き嫌いない子で、幼稚園では何でも食べているようなのです。家だと自分の食べ慣れてるもの、楽に食べれるものばかりで、母も息子が食べるものしか出しません。
母にはぶつぶつ言われましたが、今夜は私が作っておいた鮭のバター醤油焼きを出しました。ちゃんと食べてくれました!これだけでも私にはうれしくて、ホッとしました。
急に全ては変えられないと思いますが、下の子のおかずを作るときに息子も食べられそうなものを考えて作ってみたいと思います。
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