※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたんママ
お金・保険

傷病手当の申請について教えてください。診断書には期間や病名が書かれるのでしょうか?

傷病手当、その際の診断書などに詳しいもしくは使った事がある方教えてください🙇‍♀️自分自身使った事がないからさっぱり分かりません💦
傷病手当は○/○〜○/○働けないので申請なのか、○/○〜○/○働けなかったので申請しますなのかどちらの理解が正しいのでしょうか?頭悪くてすみません💦

その際の診断書には期間や病名くらいが書かれてるものなのでしょうか?

コメント

働けなかった期間で申請です🙋‍♀️

診断書には傷病名と期間は書かれてるかと-⁽ -´꒳`⁾-

働けなかった事実に対しての申請です。
診断書の書き方は医師によりますが労務不能の証明なので内容としてはそのように期間や病名が書かれます。

• たんたんママ

たんたんママ

今月の29日から傷病を使わないといけないとして、1ヶ月単位でしか診断書などは書いて貰えないらしく、来月の29日以降にならないと傷病手当は書いて貰えないってことですよね?

• 6月23日

退会ユーザー

1ヶ月単位でしか書けないというのは恐らくその病院での決まりかと思いますが、そう言われているのであればそういうことになります。

• 6月23日