どなたか喝入れて下さい…長くなります。今妊娠中で上の子3歳、旦那は交…
どなたか喝入れて下さい…
長くなります。
今妊娠中で上の子3歳、旦那は交代勤務してます。
旦那が土曜日に地元の先輩と山にタケノコ取りに行く予定です。
普段から掃除も育児も凄くやってくれてる人です。
タケノコ取りは毎年行っていて、今回は旦那の夜勤の日に行きます。
朝4時起きで取りに行くのですが前日と当日は夜勤で0〜8時勤務です。
朝方取ってきて昼過ぎまでタケノコの処理におわれるのでそのあとは多分23時近くまで睡眠とって仕事だと思います。
さすがに体きついので最初は金曜日は仕事休むと言いましたができないかも言いやめて、夕方勤務16〜0時にしてもらって少し寝てからタケノコ取り行くことになりました。
(時間ややこしくてすみません💦)
取りに行くのはいいのですが予定が狂うといいますか、私が旦那いなきゃダメな性格なのが悪いのですがタケノコの日の前日に実家へ泊まりそのまま取りに行き、夜勤なので2日ほど家にいません。
この話しになったとき、私の中では夕方勤務がワンオペでやっと終わった週なのに夜勤は旦那が息子を風呂入れて寝かしつけもしてくれるのでたった二日ですがいない事に敏感になってしまいました。
甘えてるのは承知です…
悪阻はだいぶ治りましたがお風呂が嫌なのと夕飯作りもやっとここ数日でできるようになりました。
妊娠のせいにしたら旦那は何も言えないと言います。
夜勤でいないのが辛いなどと漏らしたらケンカになり、、
そもそも妊娠前からずっと俺が夕方勤務のときになると嫌がって色々文句たれてたよねと言われました。
ワンオペが大変などとたしかにつぶやいてました。
しかし旦那からしたら俺は家族のために稼ぎに行ってて嫌な仕事だけどやらなきゃならないのに、文句言われてたらきついと言われました。
ごもっともだなと思います。
そして最近まで夕方勤務のときは母が息子の風呂入れに来てくれてて、私が今回タケノコの日は母が都合合わないからと話したらそもそも親頼るのはいいけど、もし親がいなくなったらどーするの?と言われました。
ようは私は甘えて生きてきていて誰かに頼りながら生活をしてるのを心配してます。
自分でも甘えてるのはわかってます。
友達と話してて周りは旦那がいない日は実家行ってると聞いてたので、私もそんな感じで頼ってました。
でも旦那は親を今頼るのが嫌なんじゃなくて親が先死んでしまって頼れなくなったら困るのは自分。そしてその不満ぶつけてくるでしょ?と言われます。
息子の世話が嫌とか大変ではなくたしかに甘えてます。
周りのワンオペの方、旦那さんが激務の方は見ていてイライラしてしまうかもしれませんがすみません…
旦那からはタケノコ取りの日、どうしてもきついなら休み取るよと言われましたがそこで取ってもらったらやっぱり甘えてると思われそうだし自分1人でなんとかやってこうって思えないの?と言われたのもあり休み取らなくていいと言いました。
でも旦那は今回自分の都合でタケノコ取りに行き、
妊娠中の私と息子を置いてくと言うのはたしかに後ろめたい。だから休み取るのは任せると言われました。
文章めちゃくちゃですが旦那が心配してるのは今回だけでなく、出張などもこれから入ってくる中で急な予定変更したとき私が適応できるのか心配になってるとのことです。
たしかに出張や、普段早く帰ってくる日のはずか帰れなくなったなど予定がずれるとふてくされてしまいます…
どうにか直したいところではあります。
元々交代勤務の嫁に向いてないなと思いますが旦那が好きで結婚したので、日勤以外は正直きついです。
旦那がタケノコ取りの日は息子の幼稚園休みなので相手してあげなきゃなどのプレッシャーと夕飯何にしよ?とか色々考えてしまいます。
こんなんじゃだめですよね
旦那がいることに甘えてますよね。
今回のタケノコの日は本音で言うと休みならありがたいし前日のワンオペも頑張れます。
しかし世論的にはそんなこと通用しないと旦那は言います。
これが仕事ならどーするの?と…
今までも出張や遊びで夜いないときもあり、愚痴言いながらも子供と普通に過ごしてきました。
先週も地元で先輩がやる音楽イベント誘われたから行くと言い、私がまだ悪阻がありワンオペになるの大変だからと義実家に泊まらせてもらいました。
しかし何も言わなければ朝方まで楽しんでただろうけど私は夕方から気持ち悪く、息子も昼寝なしで慣れない義実家で騒ぎ始めヘトヘトでした…
なので少しキレ気味に夜23時頃まで息子が夜泣きしたので帰ってきて…と頼んだら帰ってきましたが、私は妊娠中も子供できてからも夜遊びでてないのにと思ってしまいました。
話し逸れましたが今回のタケノコも必ず行かなきゃならない行事でもなく、お金になるわけでもないです。
でも旦那からしたら断る理由がわからない感じなので行くことは許しましたが、その代わり私が大変になるのがつらくて、たった二日のことで昨日ケンカしてしまいました…
支離滅裂な文章ですみません…
妊娠中でなくても、旦那の仕事の変更があれば臨機応変に対応できる人間になりたいです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぱんとみみ
なんだかお二人共難しく考えてませんか?
私は旦那さんがいないときに実家に頼るのは甘えじゃないと思いますよ?
それでお子さんもじいじばあばと遊べて楽しい・主さんも休めるなら尚更🤔
旦那さんも奥さんのことを心配してるのはわかりますけどそんな後に引けないような言い方しなくても…と思います。
でも主さんに旦那さんに頼らなくても大丈夫なようになりたいという気持ちがあるなら、旦那さんいない日はこっそりお子さんと手抜き&美味しいお惣菜とかデザート買って食べよう💕とか、お子さんとおいくつかわからないですけど、一緒にアマプラとかで映画見ちゃおう😁とか、寝かしつけしたら溜まってたドラマ見るぞ😍とか楽しみを作ってみたらいいんじゃないですかね?
私も旦那が当直などで一日家にいない日がありましたが、最初は寂しかったけど今は一人の時間キターーー🤸♀️ドラマ見るぞ、ゲームするぞ、漫画読むぞ!!って感じで楽しんでます笑
あと今は妊娠中なので頼れるところがあるなら頼るべきですよ!
それとタケノコ取りはそんなにハードスケジュールならやめちまえと思いますけどね😂
萩ママ
私も悪阻が酷く、お風呂は気持ち悪くなるし、ご飯見ただけで吐くし、勤務先のアルコールの匂いでも吐く、とにかく出産まで吐いてました😭
私が夜勤やってるのですが、旦那様凄い元気ですね🤣
私ならそんな体力ないです(笑)
実家が大丈夫ならば、帰るのもアリだと思いますよ✨
旦那様は甘えてると仰いますが、自分だけでなく、人1人腹の中で育てているこっちの身にもなれと言いたいです😇
他人の旦那様にすみません...
私も同じ立場なら実家帰りますm(_ _)m
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那は実家へ行くこと自体は全然いいと言ってるんですが、これでもし親が倒れて頼れないといきなりなったとき、自分1人でやれるのか心配だと言われました。
今までたしかにすぐ親に頼ったり旦那に仕事変わってもらってなど無茶言ってました💦- 6月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
実家に頼ることをだめと言ってるわけじゃないらしく、今後親に何かあって頼れなくなったときに旦那に当たって、仕事休んでとか愚痴を言われるのが嫌みたいで、、
寝かしつけ後の楽しみ、やってみます🥺
最近まで悪阻でできなかったので🥲