※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテチ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが寝るのに抱っこが必要で、自分で寝れるようになる時期やネントレについて質問しています。

生後7ヶ月の女の子赤ちゃんですが、寝るときに自分で寝れたことがまだ一度もなく、毎日抱っこで寝かしつけています。
眠くなったら自分で寝れるようになるのはいつごろからでしたか?またネントレはしましたか??
赤ちゃん全員それぞれ違うというのはわかっていますが、皆さんどれくらいなのかなぁとふと思ったので質問しています☺︎
よろしくお願いします^ ^

コメント

はじめてのママリ🔰

個人差もありますし人それぞれですが、息子はちょっと泣いてるぐらいではほっときました💭
何回目かで寝るようになってからはほぼ1人で寝てくれるようになりました!

現在1歳3ヶ月ですが、隣でスマホいじってたらいつの間にか寝てて最後に見るママの顔スマホ見てる顔って悲しいなと思っている今日この頃ですw

• ポテチ

ポテチ

ありがとうございます!!
    参考になります☺︎
    もう少ししたら泣いたらすぐ抱っこせずにちょっと様子見てみようと思います。
    抱っこじゃなくて1人で寝てくれるようになったらすごく楽だなぁと思うけどそうなったらなったで寂しいんだろうな、、、
    私もスマホに夢中になって気づいたら娘が私の顔を見ながらなんか言ってたりするので、ごめん!!ってなります笑

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月頃からです😊
抱っこして、ゆらゆらして、とかで寝かしつけするのが、
あぁ、重たい!と思うようになり、
夜、ミルク飲ませたあと、ベビーベッドに転がしておいて、こちらはそばで横になっていたら、本人がコロコロしたあとで、自然と寝る、
という感じが今もです😊
今は、寝んねしよう、と声かけたら、自ら寝室へ歩き、ベッドに上がり、コロコロしてます😂
だけど、6ヶ月頃以降、
寝ないときは、寝なくて、ずっとゴロゴロ…
というときもあるので、そのときはリビング連れていき、仕切り直しで、眠くなるまで遊ばせていました。
その間に私は家事などこなしていました。
昼間は、バウンサー乗せてて、ギャーギャー言い出しても、声かけしながら待たせていたら、寝てた、なんてこともありました😂

• ポテチ

ポテチ

なるほど、、、
    抱っこ重たいですよね、😭
    自分で寝てくれるのとても羨ましいです🥺
    眠たそうに泣いてもちょっと放置できたら寝てくれるのかも、、、
    今までは私以外に誰もいない時は揚げ物しないとか、
    炒め物してる時も泣いたら火止めて行くとか
    何か作業してて忙しくても即抱っこだったのでちょっと試してみます🤣
    教えてくださりありがとうございます♪

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

即、抱っこするのは、
    こちらもできるとき、
    赤ちゃんが嘔吐とかしたとき、
    とかでいいと思います‼️
    赤ちゃんいるのに、揚げ物しようとか、されてるの尊敬します✨
    私は全くしてなかったので😂

洗濯物干してる、とかだと
    ちょっと待っててね~とか、
    歌ってみたり、とかの声かけでした😂
    実践あるのみです😊
    抱っこは、他のときにしてあげれば、全然問題ないと思います😊

• 6月23日
  • ポテチ

ポテチ

なんだかとても心が楽になりました🥺
    ありがとうございます😭✨

• 6月23日

卒乳するまでは、添い乳か抱っこで寝かせていました🙋🏻‍♀️
1歳1ヶ月ごろに卒乳してからは昼寝も夜も横にいれば勝手に寝てくれます!
うちの子の場合は、眠くなったら遊んでる途中とかご飯中でも寝ちゃうとか、なんか静かだなーって思って見たら寝てたみたいなことは一切ありません😂
ベッドに連れて行きそばに私も寝転がれば、眠たければ寝るようになってくれました。
ネントレはやってません👍🏻

• ポテチ

ポテチ

ありがとうございます♪
    参考になりました🥺
    ネントレは必要ないとも聞きますね🤣
    自然とできるようになりますよねありがとうございます♪

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

お風呂の後のミルクで飲みながら寝落ちして朝まで、です!
なので夜通し寝るようになってから夜は寝かしつけしたことありません!
(日中は布団の上でコロコロ転がって疲れて自然に寝ますがたまに抱っこ!)

• ポテチ

ポテチ

えーー、それはめちゃめちゃ羨ましいです🥺🥺
    ありがとうございます♪

• 6月23日
ままり

完母で2歳直前に卒乳しましたが、またまだ勝手には寝ません🤤💦

昼寝はだいたい抱っこ
夜はやっと添い寝で寝れるようになりました

どれだけ放置しても寝ないし眠くなってぐずりちらかすので好きに寝たらいいのに…😂

眠たさがピークに達すると眠たいから抱っこ!!と怒り、抱っこすると秒で寝ます😂😂

いつ気づいたらそこで寝てた!!に出会えるのかなと未だに思ってます笑

• ポテチ

ポテチ

そうなんですね😭
    いま7ヶ月8キロですら重くて腕が痛いと思ってるのに
    私より大変ですね😭😭
    でも抱っこしてすぐ寝てくれるのも甘えん坊さんでかわいいですね❤️笑
    わたしも早く出会いたいです
    気付いたらそこで寝てた!!🤣

教えてくださりありがとうございます♪

• 6月23日