3ヶ月の男の子がミルクを飲まず泣き叫ぶ。母乳から混合に移行中。母乳をあげた後にミルクをあげるが拒否。ミルクの量や飲む回数に不安。飲む量が減ると体重が心配。ミルクを飲ます工夫を教えてほしい。
ミルクを飲まそうとすると泣き叫びます。。
3ヶ月の男の子です。
混合でここまできました。
完母を目指していたのですが、なかなか母乳量が増えず、ミルクよりの混合になっています。
朝、昼、夕方、寝る前の4回ミルクを飲まそうとしているのですが、なかなか飲んでくれません。
乳首の大きさを変えたり、
温度を変えたりしたのですが、改善されません。。
母乳がでなくなるのは嫌なので、
母乳をあげてからミルクをあげるようにしているのですが、そうするとミルクを飲んでくれません。
ただ今日試しに、母乳をあげずにミルクを飲ませたらすんなり飲んでくれました。
でも母乳は飲んでほしい…からこの方法はあまり良くないのかなと思っています。
家にスケールがあるので、母乳量を測ってみたら、左右で40くらいでした。ミルクは毎回140あげています。(飲んでほしい)
今日は2回しかミルクを飲んでいません。
母乳もあげてはいますが、出ているのか…。
3ヶ月頃は飲まなくなるとか体重があまり増えないとかありますか??
飲む量が減ったら体重が落ちるんじゃないかと不安で。。
ミルクを飲ます工夫などもあれば教えてください。
- まる(生後1ヶ月, 2歳7ヶ月)
もんち
哺乳瓶はグイッと飲めちゃうので、うちの子もミルクのときはたくさん飲んでくれましたが、母乳は飲むのに体力を使うのか、時間に比べて量飲んでない感じはありました😅
母乳もキープしたいのであれば、大変ですが頻回授乳するしかないのかなと思います…
私は、母乳→母乳→ミルクの順番であげてました🙋🏻♀️
みきティ
うちも全く同じ状況なので思わずコメントしちゃいました。
ミルクよりの混合でここ1週間ミルク飲ませようとすると反り返ったり泣き叫びます。かと思ったら勢いよく飲む時もあります。
不安ですよね。
トータルにしたら3ヶ月で飲む平均よりもかなり少ないので心配になっちゃいますよね。
今まではミルクだけで700とか飲んでたのに、昨日今日は300ちょっとです。母乳も飲んでるけどどれくらい飲めてるかわからないので、毎日困ってます…
コメント