現在1LDKに旦那とふたりで住んでるのですが子供が産まれてからの家につ…
現在1LDKに旦那とふたりで住んでるのですが
子供が産まれてからの家について悩んでます。
狭くはないですが季節物は実家に置いていて毎回衣替えに行ってるいるほど収納がなく、たとえ子供1人でも狭いなーと思っています🥹
家を買うことも考えていて見学したりしてるのですが、お互い働いていることもあり、なかなか住む場所も決まりません。
1回今住んでいる周辺で広めの賃貸に引っ越そうかな〜とも
思っていますが、やっぱり引越し費用もかかるため勿体ないかな〜という気持ちもあります。
みなさんならどうしますか?また体験談ありますか?
先輩方の意見が聞きたいです!😭
といってもまだ11週なので気が早いと思うんですが
宜しくお願いします🙇🏻♀️💦
- ひよ(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ🔰
1LDKに子どもと夫と3人で暮らしてます😌🏠
産まれる前はいける!と思ってたんですけどいざ産まれると狭くて狭くて(笑)
いま、家を買うために見学中です(笑)
退会ユーザー
家賃とお家のローン、ほぼ同等の金額を払い続けるならお家買った方がいいと思います
これから赤ちゃんグッズなどたくさん増えて行くので置き場も必要になりますし💦
ただ、注文住宅で一から建てるとなるとウッドショックで木材が高騰してる他、鉄材も入手困難なので、出来上がるまでかなりの日数を要しますが💦
私の体験談ですが
妊娠4週頃ハウスメーカーへ行きモデルルームの見学などしました。
8週~11週で建築士との設計など打ち合わせ。
幸い悪阻はなかったので毎回参加できました。
21週頃お家の建設開始
28週1度目の内覧会
30週2度目の内覧会
34週最後の内覧会お家の気になる所最終チェック
35週お家引渡し
37週臨月で引越し
こんな感じのスケジュールになりました
産まれる前に引越したので荷物は夫婦の物だけでしたが(赤ちゃんグッズは実家にあります)
産まれてから引越すとなると、赤ちゃんかかえての引越し作業めちゃくちゃ大変です😰
お家を建てるにしろ、建売住宅を買うにしろ、身軽なうちに済ませてしまった方がいいのかなと私は思います✨
産まれて落ち着いてからってなったとしても疲労は半端ないかと💦💦
-
ひよ
すごく計画的ですね!✨
とても憧れます!!
産後は絶対バタつきますし大変ですよね😭早めに検討した方がいいですよね!将来は一戸建て希望なのでやっぱりたくさんハウスメーカーなどに足を運ぼうかなと思いました!参考になります!ありがとうございます!!😭🤍- 6月22日
にじこ🌸
戸建て含め検討しましたが、良い土地がなく
広めの賃貸に引っ越しました
子供の歩いたり走ったり、周りへの騒音を気にして生活する事が苦痛で😭
もう少し粘って戸建てにすればよかったと後悔してます💦
-
ひよ
ありがとうございます!そーですよね😭いつか戸建て希望なんですけど、仕事も続けているので通えるか通えないかの基準で家建てるのもな〜という感じでなかなか決めきれません🥹1回賃貸に引っ越すのもありですよね😭
- 6月22日
runa
1LDK(55㎡)で暮らしていましたが、
子供が産まれたら絶対窮屈になると思ったので
ちょうど子供が産まれる頃に家が完成するように購入しました✨
-
ひよ
ありがとうございます!
絶対狭いですよね、、、
家購入羨ましいです✨
ローンも早い方がいいと思うときちんと行動して買った方がいいかな〜て感じです😭💦- 6月22日
退会ユーザー
子供とふたりで2LDKでいいくらいなので3人だときつそうです🥹
生まれてから引っ越すと結構しんどいですよ😭
-
ひよ
ありがとうございます!つわりも落ち着いて来たので、早めに検討たいと思います!!😭🤍
- 6月23日
mizu
我が家は夫婦+3歳の息子と3人ですが、1LDKに住んでます😂
狭いですがなんとかなってますよ〜!
第二子出産に向けて引っ越し検討中です…。
-
ひよ
ありがとうございます!とりあえず引っ越して子供が出来てしばらくしたら家買おうかなって言う考えもあって悩みます(--;)でも絶対にもったいないので家購入方向で検討したいと思います🥹🤍
- 6月23日
coco*☻
いつか戸建てを購入予定なら今から動いて建売でも気に入った土地にあれば買うべきかなと思います😘
家を買うのはタイミングだと思っているので…🌈
1LDKに1歳半まで3人で住んでいましたが荷物、かなり溢れてました😮💨💦おもちゃがリビングに溢れて大変でした!!!実家が近くて私の洋服は衣替えしてました(笑)
-
ひよ
ありがとうございます!やっぱりそーですよね😭一戸建て検討します!参考になりました🙇🏻♀️💦
- 6月23日
-
coco*☻
娘が生まれて2ヶ月の頃から連れ出してハウスメーカー回って色々探してました😭
なかなか希望のところがなく1歳半まで伸びちゃったんですがあの頃から動いててよかったです!希望の土地に分譲地ができるよーって連絡もらえたので!
とりあえず動いて、ハウスメーカーなどと繋がり作っておくことも大切かと😊- 6月23日
ひよ
ありがとうございます!私も親には小さいうちはいけるんじゃない?と言われてるんですけど、絶対無理だーて感じです😭なるべくお金はかけたくないですけどね🥹
ママリ🔰
そうなんですよね😭😭
ネントレをしたくて、ひとつの部屋を寝室としてもう使ってるので部屋が狭くて狭くて😭
でも、いずれか戸建てに引っ越したくてそれなら早いうちに建てよう、、となってます(笑)