生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。ミルクを4時間置きにあげるようにしたら、黄色いウンチが緑色で粘り気のあるものに変わり、出る頻度も減りました。病院に連れて行くべきか迷っています。
生後2ヶ月になる前の子供です。
最近、ミルクを4時間置きにあげるようにしました。
そのせいなのか、毎日数回出てたウンチが2日に1回になり、さらには黄色いウンチだったのが、粘りのある緑のウンチになってしまい、2日に1回しか出ないです💧
昨日も出なくて、今日はまだ出ません💩💦
オナラはよく出ており臭いです。
便秘として病院に連れて行くべきか悩んでます💦
- 桃(o^^o)(2歳11ヶ月)
コメント

☺︎
4時間おきになっても1日のトータル量は減ってないですよね?😯2日1回出るなら綿棒浣腸で刺激してあげますかね👏🏻😊病院でもそのくらいしかできないので🥹💦

nana
排便のリズムはその子その子で違うようなので便秘なのかはわかりませんが、心配だなと感じたらなんでも受診して先生に相談していいと思いますよ☺️
きっと体重の増えとかもみてアドバイスしてくれるんじゃないかなと思います⭐
-
桃(o^^o)
回答ありがとうございます😊
今まで回数はバラバラだったけど毎日出てたのに、急に2日に1回しか出なくなり緑のウンチになったので心配で😂💦- 6月22日
-
nana
うちは完母でしたがそれぐらいからずっと便秘ぎみで悩みました〜!
うんちの色は母子手帳のうんちカードにあるような白っぽい色じゃないなら心配いらなかったと思います‼
緑うんちうちも出ました⭐- 6月22日
-
桃(o^^o)
様子見で大丈夫でしたか❓
2日に1回で大丈夫なのか心配でして😅- 6月22日
-
nana
あまり飲まない子で母乳量足りてないからかな〜って思ってましたが、体重の増えも順調だったので様子見でしたね。
でもそのうち1週間とか出ないようになり・・・
排便時泣くようになり・・・
そうすると排便が怖くなり余計便秘になるのでもし、今後そうなったらすぐ病院でお薬もらうといいですよー!
綿棒浣腸は大泣きだったのでイチジク浣腸使う時もありましたが病院で酸化マグネシウム使って離乳食沢山食べるようになったら毎日出るようになりました!- 6月22日
-
nana
2日に一回でもちゃんとすっきり排便出来てれば便秘にはならないって言われました!
- 6月22日
-
桃(o^^o)
おぉ〜💦
それは心配しましたね😭💦
でも、毎日出るようになって良かったですね😌✨
ウチも綿棒浣腸、無理かもです💧
一度チャレンジしましたが上手く出来ず😅
2日に1回スッキリ💩
スッキリ出てるのだろうか😂💦笑- 6月22日
-
nana
綿棒浣腸のやりかた、YouTubeの12人産んだ助産師ひさこさんが詳しく教えてくれてますよ⭐それみてもう一度挑戦してみてもいいかもですね😊
- 6月22日
-
桃(o^^o)
ひさこさんのYouTubeであるんですね😳
見てみます😊- 6月22日

みー
うちもそんな感じでした!
うんちはお腹に長時間溜まったりすると酸化して緑になるらしいです!なので緑でも気にしなくていいみたいです🙆♀️
綿棒浣腸するとよいと思います!癖にもならないし、むしろ毎日ちゃんと出す習慣をつけてあげるのがいいそうです!
-
桃(o^^o)
綿棒浣腸は一度してみたけど、1センチも入らないし、綿棒だけが回らず肛門の皮膚が綿棒と一緒に捻れてしまい上手く出来なくて😂💦- 6月22日
-
みー
綿棒浣腸うまくいかなかったんですね💦綿棒の先端にベビーオイルやワセリンは付けられてましたか?うちの場合はワセリン塗ってすんなり入ったのですが、赤ちゃんによって個人差があるんですかね😖
何日もずっと出ないとかお腹が張って苦しそうにしているなどあれば病院で1度相談してみるといいかもしれないですね🧐- 6月22日
-
桃(o^^o)
ワセリン塗ってチャレンジしましたが、肛門の力が強くて綿棒が入らず😅
少し入ったから回そうとしましたが、キュッと締め付けられて😂💦笑- 6月22日
桃(o^^o)
1日のトータル量は少し減ってしまってるかもしれません💦
夜中、今までより少し長く寝るようになり、ミルクの時間の調整が上手くいかず、たまに
・120ミリ6回
の予定が
・120ミリ5回
になってしまってます💧
一応は混合ですが、母乳はほとんど出てないんじゃないかと思ってます💦
☺︎
減っちゃってるなら、ミルクの1回量を少し増やすか、授乳回数を増やした方がいいと思います🥹わたしも上の子の時ほとんど出てなかったけど混合にしてたので、ミルクは目安量-20mlくらい飲ませてました😊それ以外で欲しがったら授乳してました👏🏻上の子も便秘がちだったんですが、今思えば水分足りてなかったかもなと思います🥹💦この時期は汗でも水分もっていかれるので、授乳は多めでいいと思いますよ😊うんちの回数も減って量も少ないようなら授乳量が足りてない可能性もありますが、うんちの量が多めで回数が減っただけならお腹に溜められるようになってるのかなと思います😊
桃(o^^o)
ウンチの回数はめっきり減りました💦
回数はバラバラだったけど毎日出てたんです💩
それが2日に1回だし、量も一昨日は多かったけど、今日は今さっき出ましたが、そこまででした😓