※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
妊娠・出産

お子さんの名前と由来について教えてください。漢字や響きにこだわった理由も知りたいです。

皆さんのお子さんの名前と
名前の由来をお聞きしたいです☺️

うちの子はこれ!といった由来がなく…
呼んだ時の雰囲気がいいとか
漢字がいいとか、そういう理由で💦
漢字から後付けで考えました。

こだわった!とか、私のように
響きだけ!とか是非お聞きしたいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

秋生まれ、初夏生まれの2人で季節にちなんだ名前、かつ使いたかった漢字が由来です😊

はじめてのママリ🔰

わたしも、付けたい漢字と響きで最初決めました💞同じく由来は漢字から後付けで考えました🙏

ママリー

長男は夫が付けたのですが、理由はかっこいい!だそうです🤣あとは、名字との画数も良かった。

一応、対外的な理由付けとして、「陽」という字を使ってるので太陽のように明るい子に…という意味もあります😃

下の子は私がつけて、季節関係で付けました。ただ、5月予定日で4月に生まれたのでちょっとずれちゃいました😅

2児♂️の母親

長男は私祖父の漢字とパパの なまえが偶然に一致したので。あと両家初孫で基になるので ○基

次男は、ママのなまえからと漢字の響き+私母のなまえを組み合わせました。私の幼少期の呼び名が今の次男の呼び名です。

私自身が三人兄弟の真ん中長女で、兄は両祖父から、弟は父と同じ読み(漢字は違うけど)、私だけ嫁に行くからと関係ない名前が嫌だったので、我が子には名前もじりたくて仕方なかったです。

春生まれでさくらの咲いてたシーズンだったので「桜」+入れたかった元々の漢字。響きだけでつけてます😌
「〜のような人に育って欲しい」などの由来は無いです🫢

清華

2人とも響きで決めて由来は後付けです🤣

ゆいか(結椛)
・良き縁に結ばれますように
・私たちがデキ婚なので2人を結んだ子

とうか(燈椛)
・周りを明るくできる子になりますように

もこもこにゃんこ

最終的には生まれた日の天気が、すごく気持ちの良い天気だったので、関係ある名前にしました😊

はじめてのママリ🔰

「おめでたいこと、良いことが多い人生でありますように」です☺️

私が最初に漢字を決め、読み方をどっちにするか(2通り読めたので)は退院してから夫が決めました😌
結果的に、昔からいいなぁと思っていた響きになって大満足です😊

🍑🍑

神秘的な、自然なイメージでつけました😳💓
ジブリの様な雰囲気で🤣✨