退会ユーザー
うちは満年齢でやったので、娘さんで例えるなら来年の11月にやりました。
前撮りは今の時期にはもう済ませてて、秋にお参りに行きました。
周りもだいたいみんな3歳になってからの秋にやってますよ!
長男がもうすぐ3歳で今年七五三の年です。男の子なので3歳は写真しか撮らないですが…
準備は何をするかや何を持ってるかによって変わると思います!着物などがあって、着付けができる人がいるなら準備もそんな人必要ないし、何もないから全部揃える!借りる!ということなら気に入ったものを早めに押さえたほうがいいかもしれませんね!
退会ユーザー
私は満三才でしました😘
上の子も4 月生まれなので少しお姉さんな感じでしたが
イヤイヤもなく大人しくしてくれたり
この着物がいい!とか髪型はこーゆのが
いいとか一緒に決めてくれたので
楽でした☺️
その子にもよりますが数え年でした
友達の女のコは着物着るのが嫌で泣いたり
エアセットイヤイヤしたりで大変だったみたいです💦
こだわりが無いのなら満3歳の方が楽な気もします☆
さやえんどう
うちは8月、9月生まれで、満3歳の11月にやりました😃
なので来年ってことになるんですかね。
どういう風にやるかによりますが…
長女7歳、次女3歳で同時のときは、自宅で着付けして、近所の神社にお参り、そのまま神社で写真撮影。
長女の着物は早いうちから悩んでいて、楽天セールで購入。
次女のは、9月頃に楽天で産着を着物に仕立て直しました。
9月くらいに日にちを決めて(11月にしました)、神社に七五三の予約、出張のカメラマンと着付けを予約しました!
はじめてのママリ🔰
数え年でやるなら今年、満年齢でやるなら来年ですね😌
うちは満年齢で11月に撮影+ご祈祷をやりましたが、子供の衣装は全てレンタル&自分達の服は手持ちのスーツ・セレモニースーツ&両家両親は呼ばずに自分達だけでやったので特に準備はしなかったです🤔
思いつく準備としては、もしこの着物が着たい!という希望があるのであれば事前に購入・予約したり、両家両親を呼ぶのなら日程調整、会食するならどこでやるのかの検討、人気のスタジオは日程が埋まるのも早いので予約、でしょうか🤔
ぽち
4月生まれなら来年の4月が七五三でちょうどいいと思います😌
最近は満年齢が多いので😌
逆に早生まれ(1/1〜4/1)なら今年の11月がオススメですが…
りんご
数え年で、今年撮影予定です🌸
私の娘も4月生まれなので、3歳7ヶ月で撮ることになります!笑
娘が2歳だった頃は、じっと出来ない、メイクもヘアセットも大嫌いだったので、撮れる気がしなかったです😱
今はメイクもヘアセットも大好きなので、娘も楽しんで撮影できるかなと思ってます☺️
風習にこだわりなければ、数え年で全然いいと思います🍀
-
りんご
満年齢の間違いです💦
- 6月22日
ままり
いつしても文句言われるものではないのでお子さんの様子見ながら決めたら良いと思います。急いで決める必要もないかな?と😊
私は子どもが2人いますが、3歳になる年度の12月にしました😊
九州なので今時期から10月くらいまでは暑いんですよね、、、笑
10月でやっとロンTかなってくらいなので着物なんて着てられなくて、着物着てちょうど良いくらいの季節を選びました。
一応2歳の時も着せてみましたが動きまくって着崩れしてしまって💦
3歳になってからの方が映えました😊笑
ママり
11月で3歳になるので今日前撮りしてきて11月に神社にお出かけ予定です☺️
はじめてのママリ🔰
大変遅くなり、またまとめてのお返事で申し訳ありません!
悩んだ末に、できるときにやろう!という結論となり、10月に前撮り、昨日お参り&食事会をしました!
とはいえ皆さんのお話聞いてこれはきっとなかなか難しいんだろうな、、と思いましたので、夏くらいから七五三の絵本を読み聞かせしたり甚兵衛のパジャマをお着物だよ〜と言って慣らしたり、神社に何回かお散歩連れてってシュミレーションしたり、、ととりあえず思いつくことをやって臨みました😂
結果は前撮りもお参りも思いのほかノリノリで、あの心配はなんだったのか!?という感じで無事執り行うことができました☺️唯一心残りなのは小雨が降ってしまって神社を背景に家族写真を撮れなかったことです、、地域的にちょうど天候が不安定になる時期だったので、11月にこだわらず10月とかもうすこし早くてもよかったかもと思いました。それでも着物を楽しく着ている娘を見れてとても嬉しいお参りの日となりました。ここで質問していなかったらたぶんできなかったとおもいます、、ありがとうございました!!来年七五三をお迎えする皆さま、よき日になりますように✨
コメント