※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

産後3日目で母乳は出るが不安。1人目は完ミだったため、ショックを感じている。退院後はミルクにしようか迷っている。

完ミで大変だったことはありますか?

まだ産後3日目ですが母乳は出るものの、そこまでではよくないみたいで、ミルクの時と吸い付きがちがい退院したらミクルにしちゃおうかと思ってます。

母乳が出るよう努力はしますが、1人目の時は既にカチカチで完母だったのでちょっとショックで…

コメント

ジャンジャン🐻

3人完ミでしたが、慣れちゃえば大変なことはなにもなかったですよー☺️
しいて言うなら荷物が重いくらいですかね🤔
それが2年も3年も続くわけではないので、今思えばそこまでって話ですかね😁

はっちゃんママ

完ミだと、
コストがかかるのと、出かける時の荷物が増える事ですかね…

2人目の時、完ミだったんですが、ミルク代が痛かったてす。

3人目の時も、4人目の時も、
入院中はそんなに出なかったですが、とりあえず吸わせてた、2週目位には出るようになりました😃

私の場合は、そんなに張らなくても出てるみたいです。

たかゆか

混合でスタートしましたが、双子だったこともあり全く足りず、徐々に完ミになりました。
大変だったのは、哺乳瓶を洗ったり消毒したりの作業だったり、夜中に台所まで行ってミルクの準備をしなきゃならない(母乳なら布団から出ずに添い乳も可能ですからね。)、赤ちゃんが今すぐくれ!となった時に、準備の間待たせてしまう。お出かけの際もミルクグッズが必要になって荷物は増えますね。
でも、母乳が足りてるかとか、どのくらい飲んでるかとか、その辺は悩まなくて良いですよね。どのくらい飲んだかは見て分かるし、満足してぐっすり寝てくれるし。
出掛け先で、母乳だと人前だとちょっと…と場所をかなり選ぶ必要があったりするかもですが、ミルクなら場所選びも多少楽な気もします。人に預ける時も、ミルク飲めるなら安心ですしね。

こむぎ

ミルク代が高い、荷物が多くなる、消毒が面倒ぐらいです😌
誰でもあげられるし身体的に負担ないので楽です🙆🏻‍♀️

さく

2人とも完ミです❣️

ミルク代がかかる事かなーと思います💦

外出時は、液体ミルク飲んでくれたら1番楽です😆!

作るにしても、ベビーコーナーがあるところは大体調乳サーバーがあるのでお湯を持ち歩かなくて良いし、湯ざましも、ペットボトル(いろはすなど)を作る直前に買ってたので、荷物はかなり減らせると思います☺️

はじめてのママリ🔰

荷物が多い、お金がかかる、洗い物が面倒

の3つですかね!!

ただメリットもあります!
誰でも飲ませられるので外出しやすいですし、どれだけ飲んでるかが明確に分かるので安心でしたよほし

ミルクティ👩‍🍼

2人共、生後3日で完ミにしました!
お金がかかる。荷物が多くなるくらいです😅
初めての時は、哺乳瓶を洗って消毒してって作業が面倒でしたが、慣れたらどうって事ないです😂

ゆずママ

1番大変だっとこと・デメリットはお金かかることですかね😅
遠出した時荷物多くなるのも大変ですが、一回分だけやお湯がある場所へのお出かけだったらそんなに苦じゃなかったです!

えるさちゃん🍊

大変なことは出かける時に荷物が多いことですかね🤔
でもそれ以外はメリットしかないかなと個人的に思います🙌

うちも1人目は完母で育てたので2人目完ミに切り替えるのにうだうだしてましたが、慣れちゃえば夜のミルクも出かける時のミルクも全然平気でした😊