Jupiter☆
子供には学資保険つけてますが、毎月苦しく、二ヶ月支払い滞納してしまいます。下の子だけ解約しようか悩みちゅうです。
さくさく
うちは全員同じ額で入ってます。
でも生活が苦しいのに無理に入る必要はないですよ!
上のお子さんの学資保険金を兄弟平等に分ければいいと思います。
whisky
無理してかけなくても良いかなと思ってます。
私は貯金できる時は貯金して、子供が落ち着いたら働きに行く予定です。
高校、大学が一番かかるので、その頃までにある程度の貯蓄があればと思ってます。
子供の将来も大切ですが、今の生活が成り立たなければ将来はありえないかなと。
りゅう
私は子供1人ですが、学資保険かけてます。元々貯金上手くできない性格なのでかけました。
学資保険だと、満期になるまでおろせませんから。
ただ、子供を本当はもう1人欲しいのですが、今夫婦で悩んでいます。ちゃんと教育出来る自信がなくて…>_<…。上の子だけに手をかけすぎても下の子に申し訳ないし、私は結構楽観的と言うかなんとかなるよなーんて考える方ですが、主人はきちんと計画して実行するタイプなので・・・。
子供2人だと、うちの場合大変で。主人は自信がないそうです…>_<…
因みに学資保険にも入っていますが、主人の生命保険を子供が児童手当を貰える15歳までで払い込みが終わる物にも加入しています。
学資保険ではありませんが、学資保険に運用する?感じです。子供が18になる頃解約前提です。万が一主人が亡くなってしまった場合はその時におりますし。
Mi
上の子も、これから生まれてくる子も
学資は入れる予定ありません(´・ω・`)
上の子だけならまだ払えるけど
二人分の支払いはキツし
でも、少しでも蓄えになればなと
児童手当、お正月お盆その他の小遣いは
全部、子供(上の子)の通帳に入れてます🌼
下の子が産まれても同じくするつもりです★
はる
皆様お話聞かせていただき
ありがとうございました(*'ω'*)
下が産まれてから1度上の子の学資を解約しようか悩みました。
でも、せっかくはいったのでそのままにしております。
下の子の積立は今はできたりできなかったりですが、ゆっくりやろうと思います。
いちご
うちは一人ですが学資は0歳からかけましたよ😅
これは任意ではありますが。これから子供に貯金がまとまってできない感じだから入りました。
コメント