息子の名前「悠誠」について、一般的な読み方は「ゆうま」かもしれません。将来の心配や就職時の影響も考慮して名付けたが、友人からのコメントに不安を感じている。
子どもの名前について。息子の名前は
悠誠(ゆうせい)というのですが、この前ベビーカーで散歩中に見知らぬおばちゃんに話しかけられて、息子の名前をきかれたので、
「悠久の悠に、誠実の誠です。」
と言ったら
「ゆうせい?その漢字だったらゆうまじゃないの?」
と言われました。
別にいやーな感じで言われたわけではないので、イラついたりはしていないのですが、ゆうまの方が一般的なのでしょうか?誠はまこととは読みますが、まだけだと当て字?だと思うのですが。。
夫婦でずっとずっと誠実な人間でいてくれるようにと一生懸命考えた名前なのですが、これから先もしかしたら読み間違いとかされて息子が嫌な思いをしたりするのではないかと心配です…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾
読みやすくて、就職の際にも「??」とも思われないように、歳を取っても違和感ないようにとも考えてつけた名前です。。
友人には郵政民営化が頭に浮かぶと言われたり、英語勉強するようになったら「you say!」とか言われそうだよね。とは言われましたが=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
- りちりん(8歳)
コメント
Tmama
とても良い名前だと思いました〜😊💓
たしかにゆうまとも読めるけど、ゆうせいと読むのが一般的な漢字かなと思います٩(ˊᗜˋ*)
悠ママ☆彡
私はゆうせい君と読みました。
確かに誠でま と読む人も会ったことありますが、違和感もないし、周りからいじられるとは思わないです。
私は意味も名前も凄く良い名前だと思いますよ♡
ちなみに私の娘も悠〇
悠の漢字同じです♪
-
りちりん
ありがとうございます!
わたしは周りにま と読むお子さんがいないので、ま とも読むんだ!!と衝撃でした=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
悠って漢字、意味合いも素敵ですしいいですよね(๑•̀ω•́๑)b夫婦ともにこの漢字は使いたいって妊娠初期から思ってました!- 11月27日
-
悠ママ☆彡
私も悠の字が使いたくて、悠〇で丸の中の文字を何にするか考えました。
ただし、悠久の悠で分からない人も結構多く、有休と勘違いされた事あり(^-^;💦説明に困る事ありますが…💧
夫婦共に良いと思い付けた名前、キラキラとかじゃないし当て字でもないので自信持って下さい!- 11月27日
-
りちりん
お返事遅くなってごめんなさい!
そうですね、確かに有休と間違えられそうです汗
ありがとうございます(*´︶`*)♡
自信持って呼びまくります!笑- 11月29日
-
悠ママ☆彡
グッドアンサーありがとうございます♥
悠久の言葉自体分からなくて、有休しか思い浮かばないと言われました(苦笑)
それと皇族の悠仁さんと言っても、はるかとも読むと言っても理解して貰えませんでした…💧
ちなみに私も男の子だったら誠の字は違うけど、ゆうせいって候補の一つにあがってました♪- 11月30日
なつめろ
普通に読めば、ゆうせいくんだと思いますが…
そのおばさんの孫とか近くの子供に、誠をまとよむ子がいるとかじゃないですかね?
でなければ、普通はゆうせいと読むと思いますよ(⌒▽⌒)
-
りちりん
ありがとうございます!
そうか、そのおばちゃんの周りの環境までは考えが及びませんでした=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
すぐゆうせいって読めますよね!
よかったです(*˘︶˘*).。.:*♡- 11月27日
ルニー
むしろ今時にするとぶった切りで「ゆうま」だと思います!
スッと読むなら「ゆうせい」ですね。
ゆうせいくん、かっこいいです♡
私たちも息子の名前は、
読みやすくてでもありきたりではないところを狙ってつけましたよ♩(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
-
りちりん
スッと読めるのがまさに理想です!
よかったです(*´︶`*)♡
わたしも読みやすくて、かつありきたりではない名前がよかったんです(´・◡・`)
プラス人生で苦労しないように。。とか色々考えて捻出した名前なので。。安心しました(*˘︶˘*).。.:*♡- 11月27日
退会ユーザー
逆に私はゆうまとは読めなかったです😥
-
りちりん
ありがとうございます!
わたしの周りには まと読むお子さんはいないのですが、今までの御回答を見ると まとも読むみたいですね∑(゚Д゚)知らなかったです!- 11月27日
tmy☆
悠誠なら迷わず『ゆうせい』くんだと思うんですが…。卓球選手で伊藤美誠ちゃんでしたっけ?みまちゃんで誠=まって読ませてるからそういうイメージもあるのかな…?
悠誠くん、今時すぎない感じで素敵なお名前だと思います♡
英語なんて言い出したらキリないですよね。私の周りに『ようへい』『ゆうだい』『おうせい』いますけどみんな英語になっちゃいますからね…(笑)
-
りちりん
そうですね!
確かに美誠ちゃんは まって読みますね=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)キラキラは嫌だったので一生懸命考えました!
英語。。確かに!
ゆうだいとかシャレにならないですね(´⊙ω⊙`)- 11月29日
achan
ゆうせいと読みますね〜😊✩
周りにもゆうせい君いますよ♡
それにしても、
一生懸命考えた大事な名前を友達などに
馬鹿にされたり、からかわれると私ならイラッとしちゃいます😭😂
-
りちりん
ありがとうございます!
わたしは郵政民営化とかyou sayとか言われた時は、うわ!そう言う考えもあるのか!と思いました(´⊙ω⊙`)- 11月29日
3姉妹年子ママ
ゆうまよりゆうせいの方が一般的ですんなり読めると思います。
そのおばさんの周りにそう読む子どもがいるのかもしれないですね~
-
りちりん
ありがとうございます!
そうですね、おばちゃんの周りに誠を まって読む子がいるのかもしれないなって思いました…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾- 11月29日
りちりん
ありがとうございます!
ゆうせいってすぐ読めますよね!
安心しました(◍•ᴗ•◍)