※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにプニ
子育て・グッズ

離乳食が始まって1ヶ月。食べる量にばらつきがあり、2回食にするタイミングがわからず悩んでいます。食べ終わると手を口に持っていく癖もあります。2回食にしてもいいでしょうか?

離乳食開始してもう少しで1ヶ月です。
お粥小さじ3
野菜小さじ1か2
タンパク質小さじ1
これを食べきれるときもあれば少し残すときもあります。

慣れてきたら2回食にと本や離乳食教室でも説明を受けましたがこのくらいしか食べないけど2回食にしていいんですかね!?

本とかはこのくらいの量が目安と載っているけどすごく量が多く見えるし…

食べてる途中からお手手を口にいれてチュパチュパして食べなくなってくるし…
2回食にするタイミングがわかりません💦

コメント

とっこ☆

私は5ヶ月半の時に離乳食はじめて、
7ヶ月になって二回食にしました☆

食べはじめて1ヶ月経った時に、二回食…って当初は考えてたんですけど、まだあまり種類も量も食べてなかったので、もう半月待って、レパートリーや量も食べるようになってから二回食へすすめました☆
育児書通りにはいかないと思うので、子どもの様子みてすすめたらじゅうぶんじょないかなと思います( ´ ▽ ` )♡
がんばりましょ♪

• ぷにプニ

ぷにプニ

私も5ヶ月半過ぎたくらいから始めて中1週間風邪で中断してたのでもう少しゆっくりでもいいのかなぁと思ってます。
    ただ2回食になるタイミングもそんな先の話でもないと思うのでふとうちの子のタイミングって…?と思って(´∀`)

毎回完食するようになってきたら増やしてもいいですよね!?

それと本見ても載ってなかったのですが、タンパク質って小さじ1から増やしちゃいけないんですかね!?
    いつからタンパク質の量増やしましたか?

• 11月27日
  • とっこ☆

とっこ☆

そうなんですね♪
    その子のペースがありますよね♪ゆっくりでいいと思いますよー( ´ ▽ ` )
    ママさんたちの話聞いてもみんなバラバラですし☆進め方もあげ方も♪

量も食べるようで完食するようだったら、増やしていいと思います☆
    いらなかったら残すと思いますし、とりあえずチャレンジ的な?♪

ビタミン多めの、エネルギー普通の、タンパク質も普通くらいあげてます☆

• 11月27日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

遅くなりました!タンパク質も食べるの慣れてきたら小さじ1から一つずつ増やして行っていいって事ですよね!?

今日さつまいもとバナナあげて途中イヤがった時に抱っこしたら食べてくれました!
    私も隣で朝ごはん食べながらだったら食べてくれて順調に行けば今年中には2回食になれそうです😋

• 11月29日
  • とっこ☆

とっこ☆

グッドアンサーありがとうございます♪

タンパク質も小さじ一より増やしていいと思います!ただビタミン、エネルギーに比べると、私は少なめに、でも毎食、豆腐やきな粉を野菜や果物や粥に入れて、あげてます☆
    うちも途中で泣いたら、抱っこしたりミルク飲ませてみたり、試行錯誤してます☆大変ですよね(>_<)
    お互いにかんばりましょ!♡

• 11月29日

うちの子は
お粥40g
野菜15g
タンパク質10g
食べてます。

離乳食始めて1ヵ月半経って、もうすぐ7ヵ月です。ので明日から2回食の予定です🎵

区の講習でも7ヵ月です2回食が目安って言われました。

食べむらがあるなら、まだ1回食で、7ヵ月ごろから2回食でもいいと思いますよ🎵

• ぷにプニ

ぷにプニ

始めたのが5ヶ月半過ぎたくらいからで、中1週間風邪で中断してたのでもう少しゆっくりでもいいのかなぁと思ってはいるのですが、どうやって量も増やすのかなと。
    慣れれば食べる量も増えてきますかね!?

12月9日で7ヶ月で、12月中旬に2回食になればいいかなーと思ってはいるんですが、量が増えなく完食もしなくても食べること自体を嫌がってなければ回数増やしてもいいんですかね!?

2回食にしたらその分食べる練習回数も増えるし…
    子によって違うから悩みますよね💦

• 11月27日

退会ユーザー

目安は、目安に過ぎないので、量はお子さんに合わせていいとおもいますよ😊

• 11月27日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

そうですよね!?
    わかってはいるんですけどねー💦ついついマニュアルと見比べちゃいます(´∀`)

• 11月27日