※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

5歳の子供に、食事中席を立たないように、手で食べないように、残さない…

5歳の子供に、食事中席を立たないように、手で食べないように、残さないように、厳しく伝えたり、怒っています。
おやつも一日2つというお約束をしていますが、夫は休みのたびに際限なく何個も買い与えるのでいい加減にしてほしいと伝えたら、
お前こそいつも怒ってばかりでかわいそうだからいい加減にしろといってキレてました。子供はごはん中に席を立つものだし食べないのが当たり前だと言います。
みなさん、どう思いますか?

コメント

ママリ

論点ずらしてきてイライラしますね、、、
同じ年中のうちの子もご飯中立ったり手で食べたりしてて、将来困らないようにと厳しくしてしまっています!こちらもかなり気を使ってイライラしてしんどいですよね💦
その意図を汲み取れず、論でずらされて、、、うちの旦那も同じです。

私は元々保育士していたので、余計に厳しくしてしまうような気もするのですが、でもこの年齢だとまだまだこんなものだよなという思いも頭の片隅にあります😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    前も同じようなことで夫に怒られました。
    平日は毎日、子供と私でふたりでごはん食べてるんです。どういう背景や理由があって私が食事に関してそんなに厳しくなったのかを、
    何も知らず、興味もないくせに子供がかわいそうかわいそうと言って私を悪者にし、ご飯の前にお菓子ばかり買い与えて、
    腹が立つのを通り越して離婚したいなとさえ思っています。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

2歳なら仕方ないと思いますが、5歳で席を立つ、手で食べる…等は無いですね…

今娘が5歳ですが、残すこともほぼ無いです。
食事を残すならおやつは与えてはダメだと思います…

旦那さん、甘やかすだけなのは楽でいいですよね。
ママさん間違って無いと思いますよ❗❗

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    元々食事があまり好きではない子で、
    、、偏食による栄養状態が心配なので、
    とにかく食べて!!!と、毎日怒っています。
    お菓子はだいすきです。

ママさん間違ってないと思うとおっしゃってくださって、涙でました。

ありがとうございます(;_;)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの6才と2才もご飯中ずっと立ち歩くし、毎日注意してしまってます。
もちろん立ち歩かずに食べられるのが理想ですが、子供はすぐに立ち歩く生き物なのも納得です。

私自身、ご飯中に早く食べなさいなどと怒られながら育ちましたが、その影響か分からないですが食べることがあまり好きではなく、食事に楽しさを見出せません😔
私も子供達に毎日のように怒ってしまってますが、私のように育ってもほしくないので、この質問を見て反省したところです。。

優しく伝えて、食事の楽しさを伝えられるように育てられるのが一番理想かなと思いました。
難しいですね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    立ち歩いても、手で触っても、最終的に食べてくれればいいとおもってるんです。ですので私は最初から厳しくしていたわけではないんです。。
    うちの子は、とにかく食べない、偏食で栄養も心配で、とにかくたべて!!!と、毎日怒っています。
    離乳食のときから食事があまり好きではないです(;_;)

• 1時間前