※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koo
子育て・グッズ

娘に移ったら心配です。母乳は控えたほうがいいですか?至近距離で接していたので心配です。

たったいま私が嘔吐しました…実家に帰ってて妹二人胃腸炎かかったのですぐ自宅に帰ってきました💦💦もしかしたら移ったかもしれません(´;ω;`)
生後1ヶ月の娘がいるんですが、娘に移ったらどうしようか心配でたまりません、、母乳あげないほうがいいですよね?昨日とかも結構、至近距離で抱っこしてたし、話しかけたりしてました…まだ1ヶ月なので心配すぎます(´;ω;`)

コメント

さなはる

わたしもムスメが2ヶ月くらいのとき、胃腸炎で嘔吐してました。
産婦人科に確認すると、母乳から菌がうつることはないそうです。ただ、ノロウイルスとかなら感染力が強いので、手洗いは念入りに、洋服などに吐物が付かないように気をつけたほうがいいかと思います。
一度産婦人科に相談してみてくださいね!
ちなみにうちの子は何も症状は出ず、元気にしてましたよ。

おんぷ

大丈夫ですか?
胃腸炎はたしかウイルスなどではないですし、感染はないと思います!
胃腸風邪ならありえますが...。
どちらにしろ上の方がおっしゃる通り、母乳からは感染はしませんが不衛生な手や環境でいるとなんらかの病気になってしまう可能性はあります。
お母さんから免疫をもらっているとはいえ、力もまだまだ弱いですし。
マスクをつけて、できるだけお部屋の風通しをよくするなど空気がこもらないようにしてください!
ただ今の時期寒いので難しいですので空気清浄機があれば始終つけてください!

お大事になさってくださいねm(_ _)m

maki7

胃腸炎は嘔吐物や便から観戦していきます。
手洗いをよくする。同じタオルを使わない。などを徹底すれば大丈夫かと。。。(*^^*)

いく

母乳からは移らないと思いますが。。
嘔吐物を処理するときに、自分に付いてて、それが娘さんに付いてしまうと移る可能性大です💦
アルコール消毒、手洗い、うがいしっかりしてください。
明日病院に行ってみてください!
お大事にしてくださいね!!