友達が家を私の近くに建てたいと言っており、距離感が気になります。彼女はシングルマザーで、家を建てる経済的な余裕がありますが、正直ストレスです。この場合、どうすれば良いでしょうか。
自分の家の近くに家を建てる友達について。
長文になりますが誰かアドバイスください😰
中学からの仲で自分で言うのもなんですが
私の事が大好きな友達がいます。
その子はシングルマザーなんですが、
最近私が家を建てたのを機に
自分も家を建てると言い始めました。
昔から進学する高校や子供の保育園先など
なんでも一緒にしてくる子だったのですが
遂には家を私の家の斜め前に建てると言い始めて(--;)
その子の親が建設会社を経営してるので
ローンや建築料などは安くで済むみたいで金銭的には
問題ないと思うんですが、さすがに家まで近くに
住まれるのは迷惑で…
まだ26歳で結婚もするかもしれないのにと言っても
意志を曲げません。
他の仲いい子達も最近家を建てて同じ区域に住んでると
事もあり更に建てたい欲が増してるみたいで(--;)
友達としては好きで今の関係くらいで丁度いいのに
家まで近くにされると正直ストレスで疲れます…
みなさんはこのような場合どうされますか?
もうここまで来たら割り切るしかないですよね( ; ; )
みなさんの意見お待ちしてます
- みー(7歳)
コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲
相手が建てるのはもう諦めますが
あまり関わらないようにします😂

みき
家を建てるは本人次第なのでどうしようもないですが
今後アポなし訪問とかされそうなのであまり関わらないようにした方がいいと思います💦
-
みー
やっぱりそうですよね😣
近所で一生関わる関係になるので難しいところもありますが必要最低限に関わらないようにしていきます🥲- 6月21日

ことり
まだ若いから家じゃなくて賃貸で自由に楽しんでから、せっかくだからいろんな人の家の間取り参考にしてからにしたら?子どももある程度大きくならないと家汚れてストレスになって大変だよ💦
とかなんとかいろいろ言うかも😂
-
みー
親が建設業で親に建ててもらえるので賃貸はもったいないと思ってるみたいで💦変なところ頑固なのでなかなか私の意見聞いてくれません( ; ; )頑張って色々言ってみます😂
- 6月21日

ママリ
私も他の方と同じで、
本人が建てるって言ってるのであればもう止める権利は無いと思いますが、極力関わらないようにします💦
絶対後々トラブルが起きそうな匂いしかしないです😅
-
みー
やっぱりそうですよね😣
必要最低限関わらないようにしたいとおもいます😰- 6月21日

ままり
私なら正直に、近くに住むとトラブルがあったときにどうなるかわからないから不安、そんなことで仲悪くなりたくないし、ずっと仲良しでいたいから斜め前はやめて欲しいって言います。
あくまで、「ずっと仲良しでいたいから」というのを前面に出せば相手もそれほど嫌な気にならないと思います。
こっちが関わらないようにしても、向こうが関わる気満々だったら意味ないと思うからです。私も同じ分譲地内に友達がいるんですが、お互いドライで必要以上に付き合おうとしない者同士だからうまくいってます。それが、近所だからと毎日のように家に来たり、子供預けようとしてきたりするような人だったら無理でした💦
みー
そうですよね😫💦あまり関わらないようにしようとおもいます😢ご意見ありがとうございます🥲