離婚に際して、公正証書に記載すべき内容や手続きについて教えてください。役所に確認する予定です。
離婚することになりました。
公正証書に記載しておくべきだと
言うものはありますか??
全然手続き関連分からないので
役所に確認しに行こうと思ってます。
これはしておくべき!聞くべき!
というものはありますか?
教えていただきたいです。
よろしくお願いします
- ふらわ🌷
コメント
はじめてのママリ🔰
一度弁護士さんの無料相談にいくのがいいですよ
ここではままさんの詳しい状況がわからないので検索してわかる程度のことしか書けないですし、役所は公正証書関係ないので💦
みかん
・養育費は、年齢じゃなくて、大学等の卒業までと明記。
・.強制執行の文は必ず入れておいた方がいいです。
・再婚時の事(再婚しても養育費は継続、子が出来たらその時要相談)みたいな文は入れるべきだったと後悔してます🙃
私はまずネットで調べて自分で公正証書に入れたい文を箇条書きにリストアップして、弁護士さんの無料相談にいきました。
リストアップしたものを確認してもらって、離婚するのに養育費はどのくらいが妥当なのか、損しないためにどうしたらいいのか等聞きましたよー!
そのあと公正役場で書いてもらって、私の場合はその日に速達しておきました。(これをすると住所等が分からなくなっても即強制執行できるみたいです)
役所で先に聞ける事は、自分が児童扶養手当や母子家庭の乳児医療証をもらう事ができるのか、保育料はいつのタイミングで自分だけの年収で計算してもらえるのか…とかですかね🤔
ふらわ🌷
そうなのですね!
無知すぎて恥ずかしいです🙇♀️
教えていただきありがとうございます^^