※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーまま
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子の頭皮がカサカサでフケのようなものもついています。洗っても治らず、皮膚科に行くべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

生後2ヶ月になる息子の頭皮がカサカサでうろこのようになっています。
産まれた時の手足のカサカサと同じようにお風呂で洗っていたら綺麗になってくるかなと思っていたのですが一向に治りそうになく、髪の毛にフケのようなものもついています。
このまま洗っていてよくなるのか皮膚科に行くべきなのか迷っています。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

パクパクまっち

うちも生後2~3ヶ月くらいの時にフケみたいなのでました!毎日洗ってるのになんで!?って焦りましたが、あれよあれよと言うてる間に1ヶ月ほどで治りました(^o^) うちは皮膚科には行かないまま 自然 に治りました。が、そうたんままさんのお子さんが必ず治るとは断言できませんので、心配なら皮膚科にかかってみてもいいと思います(*^^*)

• ぶーまま

ぶーまま

そうなんですね>_<
    私も毎日ベビーようの全身洗えるソープで洗っているのに何でだろうと思って…
    乳児湿疹も結構ひどかったのですが、ベビーソープで洗っていたら自然と綺麗になったので今回も治るかなーと様子を見ていたのですが(´-`)
    もう少し様子をみて治りそうになかったら皮膚科に行ってみようと思います!
    ありがとうございました(о´∀`о)

• 11月27日
とも

ネットで調べたらたぶんですが乳児脂漏性湿疹じゃないでしょうか?かさぶたやうろこのようになるみたいです。炎症や痛み等ありそうな感じであれば病院に行った方が良いみたいです。オイルマッサージ、クシで髪をすく、シャンプーで優しく洗う、すすぎと乾燥をしっかりするとだんだんとかさぶた剥がれてくるみたいです。違かったらすみません💦

• ぶーまま

ぶーまま

わざわざ調べて頂いてありがとうございます>_<
    かさぶたや鱗のようになっています。
    炎症や痛みはなさそうで、カサカサなだけな感じです。
    オイルマッサージはしたことがなかったので1度してみようと思います!
    ありがとうございました(o^^o)

• 11月27日
まりーぷ

うちの子どもはもうすぐ3カ月になりますが最近フケのようなものがポロポロ出てきて少し頭皮がカサカサになっていました。昨日、顔の湿疹を診てもらうついでに頭のカサカサも皮膚科で診てもらって、頭皮に塗る薬を出してもらいました。今まで小児科で買った低刺激の石鹸でよーく洗っていましたが、薄めた石鹸で髪の毛だけ洗ってと言われました(><)皮膚科に行くのを躊躇っていましたが、小児科では聞けなかった話もたくさん聞けて行って良かったです。まだ昨日使い始めたばかりなので、薬の効果のほどはなんとも言えず、すいません。(⌒-⌒; )ただ、私的にも皮膚の専門家にきちんと診てもらえて気持ちが楽になったので、気になるのならそうたんママさんのためにも皮膚科に行ってみた方がいいと思いますよ🎵

• ぶーまま

ぶーまま

私も結構ひどめの乳児湿疹が洗っているうちに綺麗に治ったので皮膚科に行ったほうがいいのかなーと迷っています>_<
    まりーぷさんのお子さんもお薬ではやく良くなるといいですね(T . T)
    もう少し様子をみてみて治りそうになかったら皮膚科に行ってみます!
    ありがとうございました(n´—`n)

• 11月27日

うちの子も今2か月で、先日頭皮がカサカサでふけのようなものが落ちてきていました。ウロコのようなところもありました。

助産師さんに相談したところ、ウロコのようなところは黄色っぽいから脂漏性湿疹といわれ、お風呂10分前にオイルをつけてマッサージ→お風呂で頭皮をしっかり洗うといいと教えてもらいました。
ひどいときは1週間くらいかかるといわれましたが、1回ですごくよくなりました!3日くらい続けてウロコはほぼなくなりました。

しかし数日たちまたカサカサに。。今度は黄色っぽくはないので乾燥しているといわれ、お風呂上がりベビーローションなどで保湿してあげるといいよと聞いてやってみると次の日にはカサカサしていませんでした!今はお風呂上がりに保湿を続けています。手足の関節もカサカサだったので一緒に保湿しています。

そうたんままさんのお子さんがどちらのタイプのカサカサかかわりませんが、わたしの体験がお役に立つと嬉しいです♡

• ぶーまま

ぶーまま

息子は鱗のようなところは黄色くはないのですが1度オイルマッサージしてみます!
    髪の毛なのでベタベタするかなーて思い、まだなにもつけてみたりしたことなかったです>_<
    ひよっこ。さんのお子さんはもう治ったのですね(n´—`n)
    うちも早く良くなるといいのですが…
    ローションも試してみます!
    ありがとうございました╰(*´︶`*)╯

• 11月27日
i-chan,

うちの子も同じようになり頭をかきむしるので小児科にいきました!乳児脂漏性湿疹でした‼
薬局で料理に使うオリーブ油をもらいましたそれをお風呂上がりに指で頭に塗ると治りましたよ\(^^)/

• ぶーまま

ぶーまま

かきむしるということは痒かったのですかね?>_<
    うちはかいてはいないのですがお風呂上がり髪が乾いてくるとカサカサ〜という感じです…
    料理に使うオリーブ油ですか!
    オリーブ油うちにもあるので1度塗ってみます!
    ありがとうございました( ´ー`)ノ

• 11月27日
  • i-chan,

i-chan,

眠る前泣いてる時はかきむしってました‼かゆかったのかな??普通のオリーブ油だったので、半信半疑でしたが3日くらいで綺麗になってきましたよ♪♪是非♥

• 11月27日
  • ぶーまま

ぶーまま

そうなんですね>_<
    今晩から試してみます(*^_^*)
    はやく良くなるといいのですが…
    ありがとうございます♡

• 11月27日

うちの子もなりました!
はじめほっぺの湿疹で
皮膚科に行って頭皮も
一緒に診てもらうと
乳児湿疹でした( ˃ ˂ )
カサカサしててフケなのかと
思ってお風呂でしっかり
洗ったりしてましたが
皮膚科でもらった頭皮用の
保湿ローションをつけると
びっくりするくらい早く
治りました^^◎
この時期は赤ちゃんのお肌が
カサカサしやすいみたいです!

• ぶーまま

ぶーまま

うちも顔の乳児湿疹すごくでてたんですが、顔はだいぶ前に綺麗に治ったのですが頭だけまだ鱗のようにカサカサです>_<
    私もお風呂でベビーソープで洗っているのですが良くならなくて…
    確かに大人も寒くなってくると乾燥しますもんね(*_*)
    よく保湿してみます!
    ありがとうございました(*^o^*)

• 11月27日
ひな

同じようになりました。
今までベビーソープで頭も体も洗ってたのですが、ベビーシャンプーでよく洗うようにしたらよくなってきましたよ😄

• ぶーまま

ぶーまま

私も全身洗えるベビーソープなのですが頭用を使ったほうがいいのでしょうか>_<
    ベビーシャンプー試してみます!
    ありがとうございました(*^_^*)

• 11月27日
ちひろ

うちも同じような感じでしたが脂が出てきたのか黄色くなりました(><)
お風呂前後にベビーオイルしてます!
数日で治りましたが何度か繰り返してます:( ;´꒳`;):
小児科でみてもらいましたが何もしょぼいされずベビーオイルで大丈夫とアドバイスしてもらいましたよ!
上の方と同様、痛みやかゆみがありそうなら受診してくすり貰えるみたいです(^^)

• ぶーまま

ぶーまま

そうなんですね>_<
    うちはカサカサな感じです。
    昨日ここで教えてもらいお風呂の前にオリーブ油を塗ってマッサージ?をしてみたのですがまだ変わりはなく様子を見ようと思っています(о´∀`о)
    小児科でもベビーオイルで大丈夫と言われたのですね!
    もう少し様子を見てみます!
    ありがとうございました( ´ー`)

• 11月28日