4歳の息子がアトピーで日頃から塗り薬と痒み止めの飲み薬を飲んでいます…
4歳の息子がアトピーで日頃から塗り薬と
痒み止めの飲み薬を飲んでいます。
3歳の時に1度アレルギー検査も
したことがあって低い数値でしたが
犬も入っており、息子が産まれる前から
犬を飼っています😭
今でもかゆいかゆいということが
あるのですが、もちろんアトピーの
せいもあると思うのですが犬アレルギー
のせいもあるのかなと、、😭
この場合皮膚科等でアレルギーの薬?
のようなものなどあるのでしょうか?
又、犬アレルギーで犬を飼っていらっしゃる方
どうやって一緒に過ごしているか教えてください😭
- mama(妊娠27週目, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
皮膚科看護師です!
アレルギーは原因除去が基本です😭
そして痒み止めは何を飲まれてますか?大体痒み止めの飲み薬=抗アレルギー薬のことが多いです。
mama
とっても貴重なコメントありがとうございます😭🙏🏻
アレロックODというものを半錠ずつ朝夜で飲んでいます😭
ですがあまり効かないようです😭
はじめてのママリ🔰
アレロックなら抗アレルギー薬なので少しは効いてくれるはずですが、、
飲み薬は相性もあるので、変えてもらってもいいかもしれません!
4歳なら飲める抗アレルギー剤は他にも何種類かあるので🙆♀️
mama
そうなのですね!!
ありがとうございます😭
常に痒いという訳ではなくやはり飼い犬と近ずいたりすると痒がるような気がします🥲
(一概に必ずそうとは言いきれないので飼い犬のせいかは分かりませんが😭)
飼い犬の場合だと薬を飲んでいてもそれは仕方ないのでしょうか?😭
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
アレルギーの原因がハッキリしてる場合はもう原因除去が基本治療で、薬では緩和しか出来ないです💧
ワンチャンを手放すのも難しいですよね😫
mama
他にもハウスダストなどもアレルギーが出たのでそちらの可能性もありますが、、😭
犬は2匹飼っているので😭手放すのは考えられませんが上手く付き合っていけるよう洋服を着せてみたり工夫してみたいと思います😭
mama
ちなみに全然違う話で申し訳ないのですが😭
先日私が帯状疱疹になりまして😭もうかさぶたで移ることはないと思うのですがうつるのはかさぶたになる前であっていますか?😭
今回腰からおしりにかけて出たのですが(初めてです)みなさん多いのは上半身でしょうか?😭
1回でたらまたなる可能性があると聞きますし見える所に出てしまったら治るのに時間がかかるので早めの処置が大事だと思うのですが前触れなどはあるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
はい!黒くかさぶたになったら感染力は無くなります😊
そして、帯状疱疹は水痘のウイルスなので、まだ予防接種受けてないホヤホヤの赤ちゃんとか、抗がん剤治療してるような免疫力が落ちてるような人以外にはほぼ移ることはないので大丈夫ですよ🙋♀️
多いのは腰回りとかですかね…!
1回出たら20年くらいはなりにくいと言われてます!
短期間でなった場合軽症で済むことがほとんどです!
早めの処置=内服、です!
前触れは、水膨れとか発疹が出る前に痛みが出ます。
チクチクする感じだったり人それぞれですが、独特な痛みなので一度経験されたならその時もわかるかなと思います😌
mama
そうなのですね!!😳
皮膚科の先生に子供と一緒にお風呂やタオルの共有は避けてください!と言われいたので感染力が強いものかと思ってしまいました😭
念の為避けましたがホットしました( . .)"
そんな長距離なりにくいと言われているのですね!!
聞いてほんとうに良かったです😭