※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3000gで産まれた大きい男の子が退院。低体重児用哺乳瓶でミルクが飲めず、産後うつと診断。ミルクの時間がストレスで泣いてしまう。どうすれば飲むようになるか悩んでいます。

1週間前に3000で産まれた大きい男の子ですが、今日退院でした。
低体重児用哺乳瓶を使っていますが1回50飲めません。医師からは無理矢理起こして80は飲ませろと言われていますがどんなに起こしてもすぐ疲れてしまい寝てしまいます。
完ミですがミルクを飲まないストレスなどで産後うつと診断されました。
明らかに今までとは違う気持ちです。
ミルクの時間がストレスで仕方なくずっと泣いてしまいます。
どうやったら飲むのようになるのでしょうか?
寝てしまったら飲ませなくていいのか
もうわかりません。

コメント

ミニみに

3000あるのになぜ低体重児用の哺乳瓶なのでしょう?
哺乳瓶が合ってないから飲み疲れて飲めないのではないですか?🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    産院で吸引力が弱くそれを使う様に言われています。

• 6月20日
  • ミニみに

ミニみに

そうなんですね。
    でももしかしたら哺乳瓶の乳首を変えてみたら飲むかもしれませんし、試してみる価値はあると思います🤔
    あとは、例えば3時間おきの80×8で640くらい飲ませるように言われていて50しか飲めないなら、2時間おきに50×12回とかにしてみるのもありだと思います。
    今はミルクも必ずしも3時間あけないといけないわけではないので、1回に飲める量が少ないなら回数増やしてもいいと思います。

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    試してみます😭

• 6月20日
ミルクティ👩‍🍼

低体重用の哺乳瓶で飲ませているから、疲れて飲まなくなるのだと思います💦
普通の哺乳瓶で飲ませて様子を見たほうが良いと思います🥺
1ヶ月健診までは3時間おきに起こしてミルクを飲ませたほうが良いです😟
1ヶ月健診まで、60ml~100ml飲めれば良いと医師に言われました🥹

• ママリ

ママリ

そうなんですか?
    低体重児用の乳首に切り口を入れているので溢れるくらい出てくるのですが😞💦

• 6月20日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

溢れているなら飲みにくくて飲まない可能性もあります💦

• 6月20日