出産後、保活で悩んでいます。早めの入園か、1年待つか。家計的に働きたいが、赤ちゃんの送迎や保育園について義両親に頼むことが現実的か悩んでいます。皆さんならどうしますか?
保活についてです。
これから役所に問い合わせたり動き出しますので無知です。
優しく教えて下さると嬉しいです😭
今秋11月末に出産予定で、
R5.4月入園させるか、R6.4月入園させるか悩んでます。
出産が春夏であれば皆R5.4月入園一択でしたが、
まだ生後5ヶ月だしな〜1年待った方がいいのかなあと思ってまいます。
しかし、我が家の家計的に私も働きたい状態です。
(育児じゃない時間も欲しいのもあります😓)
おまけに現在の私自身は派遣社員勤務なので仕事も探し直しです…
無知ゆえの安直な考えで恥ずかしいのですが、
夫の両親宅は我が家から1時間程で(我が家と別の町在住です)、両親と会社を経営、通勤しています。
夫は諸事情でその町に住民票を置いているのでその町の保育園等に入ってもらい、送迎は夫、仮に熱など出したときは義両親にお願いできないかなと思ってます…
現実的にこの考えはどうでしょう?😓
まだ義両親には話せていません…
ちなみに義両親とは良好な関係で、里帰り出産できないので色々お願いしますと以前伝えたところ、「当たり前だろ〜😄」と言ってくれてはいます。
夫自身は、送迎は構わない。親も頼れる。
私が時短勤務などで自分達の町の保育園に入れようかという案もありますが、夫の勤務形態の方が基本的に動きやすい状況です。
ただ1時間移動に赤ちゃんは耐えられるのかな?と心配しています。
ちなみに私の両親は遠方におり、仲もあまりよくないため気軽に帰ることができません…
皆さんならどうするでしょうか?🥲
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月)
コメント
オスシ
保育園通い始めは子供も緊張や疲れなど溜まりますし体調が崩れる事も増えるので、毎日1時間となると…💦
私なら時短勤務で仕事を探して、自分で送り迎えします🥺
ママリ
ご主人の職場近くの保育園に入れて、毎日1時間送迎に時間がかかるってことですよね?
毎日のことだと大変かなーとは思います…イヤイヤ期とかギャン泣きしながら車に乗せて1時間と考えると私はゾッとします😂すみません、個人的な意見です。
あと11月後半生まれとのことですが、保育園は0歳児何ヶ月から受け入れ可能か確認必要かと!
57日〜okのところや、6ヶ月〜okのところがあるかと😫これは市役所で聞いてみてください🙏
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🌱
そうです!
私でもゾッとします😂
友達の子供がギャン泣きしながら、友達が運転しているのを助手席で見ていて大変そうだなあと思ってました🫠
そうなんですね!
ありがとうございます🙌- 6月20日
はじめてのママリ🔰
1時間はしんどいと思います。
理想をいえば徒歩でいけるくらいのところの方が楽ですよ。
義実家が頼れるようですし、
住みやすい地域なら引っ越しもありだと思います。
体はしんどいと思いますが💦
-
はじめてのママリ
引越しは妊娠中の方が良さそうですよね💦
もう少し色々考えてみようと思います😊- 6月22日
はじめてのママリ
私もその点を懸念してました💦
大人でも居住地が変わるだけで心身疲れますもんね、まして子供はもっとですね😞
オスシ
0歳入園となると途中で転園しない限り6年間通うことになりますからね😅
チャイルドシートが嫌いで泣き続ける子もいますし、イヤイヤ期などきたら更に大変になるなと…しかもパパですしどこまで対応できるか…💦
育児じゃない自分の時間が欲しいと今からそう思うのであれば、家から近い保育園の方がいいかなと私は思います🥺