※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月を過ぎてから母乳の飲みが悪くなり、授乳時間が短く吐くことがあるが、体重増加は順調。ミルクを足しても飲むことはあるが、必要なのか不安。他の赤ちゃんの授乳時間はどれくらいだったか気になる。

生後4ヶ月をすぎてから母乳の飲みが悪くなりました。
昼間は3〜4時間開けて授乳していますが、両方合わせても5分くらいで飲むのをやめてしまうことがあります。
その後少し吐くことが多いのですが、吐くということは足りているということでしょうか😣?それとも、たまたまお腹に負荷のかかる体勢だったのでしょうか💦
寝る前だけミルク200mlをあげていて、眠いからかそれは全部飲んでくれることが多いです。

今月は何とか月500g位の体重増加となりそうですが、今後さらに体重の増えが悪くなりそうで不安です…💦
皆様、同じくらいの月齢のとき一回の授乳時間どれくらいでしたか?😖

試しにミルクを60ml足してみたのですが、それは飲みました、、ただ足さなくても特にぐずったりせず、おしっこ、うんちも出ています。
ミルクなら飲むということもあるんでしょうか、、?

コメント

ままんま

たぶん、吸っても空っぽになって出なくなるから止めてるのでは??五分くらいでグビグビ飲むようになりますよ。ミルク追加したら出るから飲みますよね😂満腹中枢がまだできてないから、与えられたら飲むと思います。
ぐずらないなくて、完母でいきたいなら与えません。
体重もあまり細かくはかったことないですが、4時間くらいあいて、飲んで、機嫌よければそれでいっかーって感じです🙆

• ママリ

ママリ

そうですよね😣2回目の射乳反射まで吸ってくれないことも多いんですが、3時間以上開くのは何故なのかって思ってます…少ないはずなのにお腹空かないのか…
    満腹中枢っていつ頃できるんでしょうか💦

• 6月20日
  • ままんま

ままんま

射乳反射が何かはわからないんですが(笑)4ヶ月って満腹中枢育つ頃で授乳間隔がしっかりしてくる時期だったきがします💦3時間以上あくのが普通だと思ってました💦

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

射乳反射は母乳がたくさん出てくるタイミングです!
    少ししか飲んでない気がするのに3時間以上空くのが不安だったんですが、本人がご機嫌ならあんまり気にしなくていいですかね😂

• 6月21日
  • ままんま

ままんま

母乳は見えないからわからないですよね(笑)たりなかったら泣くし、もっと頻繁に飲みたくなると思いますよ🙆体重が気になる小柄ちゃんなら、一ヶ月に一回測ってみて、増えがあんまりなら相談してみたらいいと思います🙆

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、足りなければないてくれますよね😣
    体重は気にしつつ、あまり神経質になりすぎないようにします😭✊
    ありがとうございます!

• 6月21日