ディズニー英語システムの方に言われたのですが、今の中学生は、英語の…
ディズニー英語システムの方に言われたのですが、今の中学生は、英語の授業が日本語なしのオールイングリッシュ授業ってホントなんですか!?
高校進学には、英検3級がないと内申点に響くって言ってました💦
誰か、いまの中学生の事がわかる方いませんか🥺
高2の弟は、そんなことなかったと言っていたので、ここ二年で変わってしまったのか、営業の方が嘘ついたのか…?(そうは思いたくないです。)
- ななな(3歳11ヶ月)
みくろ
うちの上の子が英会話教室の体験に行ったときに、実際に小学5年生の英語の教科書見せてもらったんですが、既に中学レベルでした😂
中学生では会話とか、ディベートっぽい事やるように移行していってるみたいです💦💦
ゆちママ
私の住む県での話ですが、英検3級がないと内申に響くというよりは、英検三級が内申の加点になる高校はあります。もちろん、準二級の学校もあります。なので、同じ高校受ける子たちの大半が英検3級を持っている場合、響くこともあると思います😶逆に、ほとんど持ってないような子たちが受ける高校なら何の問題もないです。
-
ゆちママ
ちなみに、私は中学教員ですが(英語ではないです)、基本はオールイングリッシュみたいです😶中1で苦労する子たちたくさんいます。
- 6月19日
メル
授業のオールイングリッシュは、学校による(先生による)みたいです。
2021年から、オールイングリッシュが推奨されているので、それができる先生やそういう方針の学校ではオールイングリッシュで授業してると思います!!
が、そうでないところもまだまだあります。
それに、子どもたちがオールイングリッシュにしたせいで授業についていけなかったら元も子もないので、その場合は日本語でフォローもあると思いますよ♪
英検と内申点との関係は、すみませんわかりません💦
琉ママ
学校によるかなと思います!
高校生、中学生いますが、オールイングリッシュではあるようですが、日本語を話してはダメという感じではないそうです。
内申点に関しては英検3級なくても大丈夫ですが、推薦希望の場合は準2級までは持ってた方がいいです。(学校によりますが)
これからはもっと英語はレベルが上がっていくのではないかなと感じています。
10年後には、今の中学よりも英語のレベルも質も上がるように感じます。
はじめてのママリ🔰
娘が中学生ですが、公立トップ校を目指す子は中2から英検準2級取得を目指してきてますね。
内申というか、私立の併願優遇を取る際に、英検取ってると加点されますが、上位私立校は3級では加点されません。準2級からです。
中堅校なら3級から加点してくれますが。。
ただし、授業はオールイングリッシュではなさそうです。
去年の学習指導要領の改訂で、英語がひどいことになっているんですよ。。
仮定法も中学生におりてきてますし、リスニングもリーディングもかなりのレベルですね。。
で、英語を小学生のうちに学んでいたか?どうかで、格差がすごいことになってます。。
一度、振り落とされると、なかなか這い上がれないようです。。
はじめてのママリ🔰
嘘ではないと思いますが営業トークが入っているように思います。
地域差、先生の力量で全ての学校がオールイングリッシュではないと思います。
うちの県では英検準2級で公立高校のペーパーテストの75%(正しい数字はうろ覚え)は点数が取れていることになるようです。
ただ小学校で英語が教科化されたことで、中学ではそれらが学習済扱いになりいきなり中1の1学期からbe動詞と一般動詞ごちゃ混ぜの例文からスタートするようですよ。
なのに小学校の英語はきちんと文法を教えずに楽しくやりましょー的な感じなのでギャップが凄いみたいです。
何かしら小学校のうちからフォローしておかないとたいへんなようです。
退会ユーザー
ここ2年で学習指導要領が変わってますので、おっしゃるとおり、変わりました。オールイングリッシュ授業は、あたりまえですね。小学校の五年の外国語からもはやオールイングリッシュです。
と言っても、パワポで日本語の指示も含めながらですが。
新しい学習指導要領が導入され、キャリアパスポートがはじまりましたが、その取り組みでも、小学校五年から資格いわゆる英検の取得が推奨されています。
ただ、ディズニー英語システムで賄えるのかはわたしにはわかりませんが。
うちは、とりあえず、日本語のシャワー期間です。
英語は日本語が確立してからにします。
ななな
みなさん、お答えいただきありがとうございます!
やっぱり、学校によっても違うんですね💦
できて損することはないし、
私達親が、娘に教えてあげられない分、どこかで教えてもらわなきゃいけないことだと思うし、小学校あがってから英語がわからない。中学あがってからついていけなくなって塾行かせたり。って言うのだと遅いかもしれないなぁ。って思ったので、契約することにしました。
コメント