※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コバピ
子育て・グッズ

赤ちゃんが嘔吐したときの対処法について相談です。授乳中に吐いた後、苦しそうにしていたので焦りました。どうすればいいでしょうか?

赤ちゃんの嘔吐について質問です!
今夜、寝る前に授乳をしていたら途中で何かが嫌だったみたいでグズグズし始めたのでゲップを出す体制の縦抱きにして背中をトントンしてたら泣きながら思いっきり吐きました。
吐いた物は母乳とヨダレが混ざっていたみたいでドロドロだったので喉につまってしまい苦しそうにしていて、とても焦ってしまいました(TT)
初めての経験で詰まって死んでしまうかもってカナリ焦ってしまい怖かったです。
そういうに抱っこしていて嘔吐してしまったときの対処法などあったら教えてください!
吐いたあとは、少し泣いたあとはケロッとして寝てしまいました。

コメント

飲み過ぎで吐いちゃったのかな!?
それか、ゲップと一緒に勢いででてしまっか、、、

うちの長男もよく吐いてましたよー!
もー、マーライオンのように(笑)

ぐったりしてないなら大丈夫だと思います(^^)

いちごいちご

吐かられると焦ってしまいますよね
飲み過ぎだったのかな♪
私の息子は全く吐かない方だったんですが同じく4ヶ月の時は2度程豪快に吐きました!
小児科の先生いわく未発達だった胃が作られれてきた成長だと言われ、4ヶ月でミルクの量がへる子もいるみたいです
また5ヶ月6ヶ月になれば離乳食が始まりますよね
その時にもミルクが多いと吐いちゃう時があるので、5ヶ月の息子離乳食ありで毎回ミルク200mg.作って、いらない時は口を閉じて飲みません
満腹がわかるようになってきたみたいです。コバピさんも後少しで息子さんが何らかサインをだしてくれると思いますよ♪
4ヶ月と離乳食初期の吐きは成長の証と言われて私もホッとした時がありますよ
毎回吐いちゃうなら心配ですがね

yu

うちも3、4ヶ月の頃はタンみたいなツバとミルクを一緒に吐いててすごく苦しそうにしてたのを覚えてます。
確かに呼吸ができないんじゃないか、すごく心配でした😣😣
でも毎回吐いたらケロッとしてるんですよね。。
気づけば今はそーゆーふうに吐くこともなく、その頃の一時的なものでしょうね!

tamumama

うちもよく吐いていて、心配して寝れない日ありました(笑)

いつも肩のとこだけ、びっしょりなこと多かったですよ。
いつもタオルを敷いてゲップさせてましたけど、タオルに収まりきれず、床が汚れたりしてました。
いつも吐いたあとは機嫌良く居てたので、機嫌良く居てたら大丈夫ですよ(^ω^)

おしっこやうんちも出ていたら、大丈夫!

ma.

うちも滝のようによく吐いてます!
その後けろっとしてるので特に気にしてません!
赤ちゃんにはよくある事らしいので*\(^o^)/*

コバピ

勢いよく飲んでむせて泣いて体制変えたら、まさにマーライオンでした(T_T)
ぐったり所か元気にしてたので
安心しました。
回答アリガトゴザイマス(^^)

コバピ

まさに同じ感じです。
まだ、喉に残って途中で詰まったらどうしよって思い寝たあとも確認してました(TT)
一時的な物なら安心です。

コバピ

ウチの子の場合滅多に吐かないから焦ってしまいました。
オシッコ&ウンチも、いつも通り飲みっプリも良いので様子見てみます!

コバピ

あんだけ吐いてケロッとしてるとあっけにとられちゃいますよね(´3`)

コバピ

ウチの子の、そんなに吐く子じゃないのでたまに来る大量の吐きに焦ってしまいました(TT)

成長の過程と聞いて一安心です。
アリガトゴザイマス(^^)

いちごいちご

グッドアンサーありがとございます(*´∀`)♪
息子も吐かない子なんで最初同じ様に私も焦り、おまけに病院走っちゃいました!安心して頂けて私も嬉しいです(о´∀`о)
後、コバピさんのお子さんの便の中に透明なプルプルしたものがでてきても、これも長細い胃から私達みたいな胃になっていく成長の証と
やはり4ヶ月、5ヶ月によくあるみたいなんで病院にいかなくても大丈夫みたいですよ

スクスク育ってるんですよね
いとおしいです(о´∀`о)