※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種後に熱と腕の赤みが出ています。症状が気になる場合は受診が良いでしょう。受診目安が知りたいです。

生後3ヶ月、2回目の予防接種について
昨日予防接種をして、今朝38度くらいの熱が出てます。
腕は打った箇所が少し赤く、硬くなっていました。

ぐったりなどはしていなく、ミルクもいつも通り飲んで寝ています。
病院は受診せず様子見でいいのかなと思っているのですが、受診目安が分からず…💦

(1回目のときに病院から注意事項の紙をもらい、そこに受診目安書いていたのですが、2回目も貰えると思って捨ててしまいました😭2回目は貰えず…😭)

熱が下がらなかったら行けば良いのでしょうか?
受診目安がわかる方教えていただきたいです😭
腕は硬くなって赤くなってても大丈夫なものですか💦?

コメント

ゆー

予防接種のときの熱は副反応なので行く必要ないです。
風邪ではないから!
紙を渡されなかったのは、一回目に伝えてるし、副反応は毎回同じような症状だからかと思います!
腕に関しては、今日日曜日なので様子見して明日変わってなければ病院に確認してみたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😭
    腕は様子見て電話してみます!

• 6月19日
ychanz.m😈❤️‍🔥

1週間解熱しないとかだったら受診した方がいいと思いますが、翌日とかの発熱は大丈夫ですよ😊
腕が腫れたり、赤くなったり硬くなる子もいます。

金曜日に下の子の予防接種でしたが、他のママさんが前回腫れたんですと看護師さんに相談してました。
看護師さんは「腫れは肺炎球菌の予防接種の副反応だと思う」と仰ってましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭教えていただきありがとうございます!このまま様子見ます😭

• 6月19日
おブス😁

熱が出てから24時間経っても熱が全く下がらなければ、一度電話してみては?
下がってきてたら、様子見て大丈夫です😁👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🥺このまま様子見てみます😢💓

• 6月19日
ち

息子も2回目の予防接種後、翌日発熱(38.8)
ぐったりはしていませんでしたが、いつもよりグズグズで
病院行こうか迷いましたが
病院では2日経っても熱が下がらなければ受診してくださいと言われました!
熱性痙攣だけが心配だったので、保冷剤をガーゼにくるみ、首元やワキを冷やすようにしてあげました。
翌日徐々に下がっていきました!!
腕も硬くなったし赤くなりましたよ!!洗う時に擦らなければ大丈夫みたいです☺️
初めての発熱、焦りますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😢教えていただきありがとうございます!
    熱性痙攣本当こわいですよね💦
    熱上がりそうだったら首元やワキを冷やすようにしてみます😢💕

• 6月19日