2ヶ月の赤ちゃんとインフルエンザ対策について相談です。上の子が病気になった場合、対処方法や2階での寝かせ方について知りたいです。赤ちゃんの対策も教えてください。
小4・2ヶ月の母です。
二人の育児になり初めての冬になります。
2ヶ月の赤ちゃんの為にも風邪をひかないように日々頑張ってます!
もし上の子がインフルエンザやノロになってしまった場合のお世話について教えてください。
去年まではアパートだったので常に上の子は私の目が届く所に居ました。
今年は一戸建てに引っ越しまして寝室は2階の和室です。
まだ自分の部屋で寝ることは出来ないのですが病気の間はやはり分けた方が良いですよね?
タミフルやリレンザを服用したりするので2階に寝かせるのも心配です。ご兄弟を育てている皆さんはどのような感じでお世話れてますか?
赤ちゃん対策なども教えてください。
- アンママ
コメント
めるしゃん
上の子小4で四人のママしてます!
わけないと必ずうつりますよー。
うちは小4の子は普段ひとりで寝たがらないですが
嘔吐下痢やら下の子がなったら
別室に完全隔離します。
それか、おばあちゃんちに上の子だけ避難させてます。休みの日限定ですが。
隔離しないと家庭内感染します。(泣)
タミフルやらは副作用こわいので小4の子はいつでもみれる部屋において、
赤ちゃんはまだ寝返りやらしないのであれば二階に完全隔離しますかね。
泣いたら二階に面倒みにいきます。
赤ちゃんは多少泣いてても
病気うつるよりはマシなので。
この冬感染しないようがんばりましょう!
アンママ
ありがとうございます!
下のお子さんが3人もいらっしゃるんですね。
上の子が1階で下の子が2階とは目からウロコです。
細かい話で申し訳ないんですが、我が家は1階は1部屋しかなく和室がないんです。なので上の子が病気になったりタミフル飲むときは2階の自分の部屋しかないかと思うんですが、薬の副作用が心配で目を離したくないんですよね。
どうしたら良いんだろう。