実家が近くにあり、頼れる存在が羨ましいですね。精神面や体力面に影響がありそうです。子育て中はリフレッシュできず、実家でゆっくりするとパワーチャージされる感じがします。義実家は頼りになりますが、心からリフレッシュできないようです。
実家が近くにあって、すぐ頼れる人が羨ましすぎます....🥺
頼れる実家があるかないかって、かなり精神面&体力面違いますかね??
子供産んでからずっと、心の底からリフレッシュした感覚がありません。実家でゆっくりできると、パワーチャージされる感じになりますか??
ちなみに、義実家は元気で頼りにはなりますが、結局は義理の関係なので、心の底からリフレッシュとはいかずです。。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
わかります!!
私も実家遠いのでなかなか帰れなくて🥲
義実家はいい人たちばかりやけどやっぱり他人やから気使うしで🥲
この前実家に2週間ほど帰省したんですが、めちゃくちゃ休まりましたよ!!
母とかも、孫が可愛いから喜んで見てくれるし!!
そのかわり、実家が居心地良すぎて、自分の家に帰りたくなくなりました。笑笑

Mママ
すごく分かります。
今里帰りですごく過ごしやすいのですが
帰ったら義実家の方が近いので
しょっちゅう家来るんだろうなとか思ったらしんど過ぎて
今から辛いです(´ ˙꒳˙ `)
-
はじめてのママリ🔰
しょちゅう来られるのは困りますね💦💦その状況だと辛いですねぇ😭
- 6月19日

双子ママ
全然違うと思いますよ!
私は、実家で同居ですが双子を親に預けて旦那とゆったりドライブしたりしてます。心の余裕さレベチです
あとは旦那が休みの日、俺が見とくよと言ってくれ送り迎えもしてくれるので、ゆったり毎月マツエクと美容院いけてます
旦那さんに頼るのが1番気楽です👌🏻
-
はじめてのママリ🔰
双子でその余裕はすごすぎます!!
頼りになる実家と同居はかなり神ですね🌟やっぱレベチですよね。
けど、旦那さんに預けるのが、1番気楽ではあるんですね🤔- 6月19日
-
双子ママ
旦那だと1番気を遣わずによろしくな!ってできます😂
私の親まだ40歳なので預けようにもどこか今日出かけたいかな?子供預けん方がいいかな?双子大変やしな、とかで少し気遣います😂多分双子じゃなければバンバン見とけ!ってやってたと思います- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
確かに双子だと、実母でもちょっと気は使いますよね💦
40歳だなんてお若いですね🥺
1人だったら、バンバン見とけ!ってできる感じなんですね!- 6月19日
-
双子ママ
1人だったら大人2人に対して子供1人なのでまだマシかなって😂
- 6月19日

ママリ
人によると思います🤔私は実家ぜんぜん近くないですが、もともと子育ての面で頼ろうと思ってないので不便も不満もないですし、近かったら…と思ったことすらありません。関係は良好です🙌🏻ちなみに1人目も2人目も里帰りすらしてません(笑) 母が2週間程度1人目は来てくれましたが、2人目は夫が育休取得してくれたのでそれもなかったです。実家に帰省は年2-3回、2泊3日でそれ以上はないです🍃楽しいですが、それ以上もそれ未満もないですかね。実家の方が豪邸ですが、マイホームが1番居心地良くて落ち着きます😂🏠
-
はじめてのママリ🔰
もちろん人にもよりますよね🤔
そういうケースもあるのですね!- 6月19日
-
ママリ
夫と子どもたちといる方が好きです😂子どもに関しては夫が1番信用できるし、信頼してます🍃預けて何かあったら後悔するし、逆に夫なら私たちの責任なので😌🙌🏻
- 6月19日

退会ユーザー
私は実家近いですがそこまでゆっくりも出来ないです(笑)汚実家だったので里帰りもしなかったし結婚して泊まったりもないです🤣子供と遊びに行くけどどちらかというと私が母をサポートしてる感じです💦
実家より夫が頼りになる方がいいと最近すごく感じてます😭😭😭笑
-
はじめてのママリ🔰
分かります。同じ感じです💦
帰った所で、私がサポートする感じですし、コロナ禍になってからは全然会ってません。。
なるほど。夫が頼りになる方が良いんですかね🤔
夫も子供見てくれたりするのですが、そうすると、結局夫が疲れ果ててしまい、その後家の空気も悪くなる感じで。
私が気兼ねなくお願いできる実家があれば違うのかな〜と思ったりで💦- 6月19日
-
退会ユーザー
疲れに帰ってる感じがして我が家が一番となります(笑)
それは疲れちゃいますね💦私も夫が激務なので嫌な顔はしませんがやはり疲れちゃうよなーと頼れなくて…
でも一番のパートナーですし、ご主人が割となんでもサクサク出来て楽しそうにしてる方を見るとバランスも取れてて家族として過ごしやすいなあなんて思います☺️- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人が子供好きで、その他家事も率先してやってくれるタイプだったら素晴らしいですよね!
イライラせず、いつも余裕を持って接してくれる旦那さんがいたら過ごしやすいですし理想ですが、仕事のハードさにもよりそうですね😣- 6月19日

はじめてのママリ
実家の敷地内に家を建てて住んでいます。
産後1ヶ月ちょっとで高校教師に復職したため娘を両親に預けてますが、精神面や体力面では本当に両親に感謝です😊私の両親が地主で時間とお金に余裕があるので、平日は娘を連れて遊びに行ったり、一緒に買い物に行ったりしてます。
旦那からは「50代で働いていない人は珍しいから💦親父さんたちは特殊だから💦」とよく言われます😅
-
はじめてのママリ🔰
それは凄いですね😳
しかもご両親50代なんですね!
まだまだ体力あるし、時間もお金もあるとか、トリプル凄すぎます🥺- 6月19日

k
私も実家が県外です。
自分で選んだことなので仕方ないですが…💦実家の近くに住んでいたらなぁと考えてしまうことはあります😣
私の場合、両親は高齢なので近かったとしてもそこまで頼り過ぎなかったとは思いますが、気軽に顔出したりはできるし、多分精神面的に全然違っただろうなぁと思います😭
コロナ前&まだ仕事していない頃は年に2回、実家に2週間帰省していたのですが、最大のリフレッシュになっていました!
仕事始めてからはなかなかゆっくり帰れず寂しいです…😢
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり最大のリフレッシュですよね🥺私もたまにでも良いから、最大のリフレッシュしてみたいものです〜〜😭
- 6月19日

ままり
私も実家遠くて義実家が近所です🙂産後少し帰ろうかなと思ってます🤭🧡
流石にストレス溜まります…💧(笑)40で初孫楽しみにしてくれてるし私が1番頼れるのは実母なので、、
-
はじめてのママリ🔰
ストレス溜まりますよね...😓
子供できるまでは、全くこんな考えなかったですが、子供できてからは、実家近くで頼りにできる人が圧倒的に有利だわ。と気づきたした😭- 6月19日

はじめてのママリ🔰
ママ友は毎週実家帰ってるって言ってました😂頼れる実家があるのは羨ましいですよね!
うちの実家(県外)は自営業なので帰省しても娘を見ててくれるわけじゃないし犬もいるので、自分の家の方が勝手が分かってるし綺麗✨なので居心地が良いです😂
娘の時は里帰りしましたけど、里帰り中に産後鬱になりかけましたし😂
多分、2人目があるとしても里帰りしないつもりです😅
義理の両親が新居に泊まりに来てくれた時は、なぜだかリフレッシュできました😂なぜなら、娘がとても懐いてて、私よりもバァババァバって感じだったので、ママ依存から離れられて楽チンでした〜✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
里帰り中なのに産後鬱はお辛かったですね😢
ママ依存から離れられて楽って感じ分かります!
預けてる時間もリフレッシュできますが、その後の子供も機嫌しばらく良かったり、本当メリットがいくつもありますよね。。。- 6月19日
はじめてのママリ🔰
やっぱり心身共に休まるんですね〜🥺たまに帰省してゆっくり、ということも無いため、子供連れで実家でゆっくりする感覚も分からずで...😭
居心地良すぎとか最高ですね😭