※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の子どもにカタカナを教えるタイミングについて教えてください。

カタカナって何歳何ヶ月から教えました?

今3歳8ヶ月の子どもが平仮名は読めるのですがそろそろカタカナかな?と思ってます。

3歳8ヶ月以降にカタカナ教え始めた方、コメントください。
どうやって教えたかも書いていただけると嬉しいです。

3歳8ヶ月未満でカタカナマスターしてたよと言う方は参考になりにくいのでスルーしてください。

コメント

とりあえずひらがなと同じように教えればいいんじゃないですかね?

その年齢でひらがな完璧なのは早いと思いますし、そういうのが得意な子ならカタカナもすぐ覚えれると思います。

うちはひらがなは4歳目前から徐々にで、4歳半過ぎてからカタカナも少し読めてることに気付きました😅

ひらがなもですけど、特に教えてなくてみて覚えてる感じです。

カタカナの前にひらがなの書きを教えてもいいと思いますよ。

退会ユーザー

主さんのお子さんほど早くないので参考にならなかったらすいません🤣

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    カタカナは4歳半過ぎですね。
    4歳以降で大丈夫そうですね!
    参考になりました☺️

• 6月20日
ねりわさび

まず前提としてひらがなを覚えました。

混乱しないために、ひらがなを完璧に覚えてからカタカナは時間を置いて4歳から教え始めました。

カタカナ表のポスターを壁に貼って、ア行から少しずつ教えました。
100円ショップのカタカナの横にひらがなも書いてるやつです。ひらがなに似てる字は覚えやすいけど形が違うやつは丁寧に教えました💦
まず、「カタカナ」の存在を理解できてなくて「何でこれは『あ』って読むの?」と、ひらがなの『あ』があるのにカタカナも『あ』と読むことが理解出来ず悩んでしまいました😱💦

最近は自分で覚えようとして私に聞いてきたりして、だいたい覚えました!

なんとなく覚えると目につく箱とか本のカタカナを聞いてくるので、そのつど教える感じです。

アルファベットはひらがなより前に教えました。
形で覚えやすいかなと思ったのと、本人がAとかCとか興味を持った様子だったので。

早い子は文字を書いたり手紙を書いたりするようですが、息子はまだまだ書くのは無理そうです😅筆圧が足りないので、絵も下手です💦
また時間を置くつもりです。

そんな焦らなくても
自然と覚える時が来るとは思うけど早生まれなので教えないと本人が困るかなと思って教えました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カタカナは4歳からなんですね!
    プリスクールに通っているのもあってうちもアルファベットは3歳になる前にマスターしてました!
    なのでとても参考になりました😊
    公文に行っているので公文の進み具合に任せたらいいのかちょっと迷ってまして…
    コメントありがとうございます💕

• 6月20日