※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女性はDWEを3年間やり、英語が理解できると思っていたが、実際には理解できていないことに気づき、子供向け番組を見せ続けても上達しない悩みを抱えています。

DWE(ディズニー英語)を0歳からゆるーくやっています。
3年間シングアロング 、ストレートプレイを毎日30分〜1時間くらいは聞いています。たまーにトークアロングもしますが、シャドーイングは難しいようです。
家ではNetflixでパウパトロールとか英語のものを自ら進んで見ていたので、英語分かってるんだと思っていたら…

先日、「ガールってなにー?」って聞かれましたw
あれ?全然分かってないw
ストーリーは絵で把握してたのか😂

やっぱり見せ続けるだけじゃだめなんですねぇ😂
でも、シングアロング もトークアロングも本人に喋らせるの難しすぎる〜😇

このままただ見せ続けて、しゃべれたよー!って人…いないですかね。

コメント

なの

子供って英語の音?好きですよ😂
アマプラで色んなアニメの英語版を日本語より好んで見ます👀
もちろん英語は分かってません😅
言語は使わないと身につかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば私(英語全然ダメ)も英語の音は好きだったかもしれません。やはり、アウトプットしないと意味ないですよね😅

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

イベント参加やクラブの動画、ZippyのDVDなど他は何も使ってないですか?
『ガール』という単語だけなら、シングアロングとストレートプレイにはそこまで出て来ないので、知らなくてもおかしくないと思います😌

DWE本教材だけだと単語数はやっぱり物足りないので、ただ見せ続けてもDWEのフレーズ丸暗記しただけになるでしょうね…😓💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガールだけではなく、CATもdogも分かってません😂dweにもパウパトロールにも出てくるのになー😅

住んでいるのがど田舎で、イベント会場まで高速使って片道2時間以上とかなので、正規会員は諦めて中古でPAからメインプログラムまでを揃えて使っています。
    後々英会話に通わせようかなぁと思い、それまでに触れ合う感じで使えたら…と思っていましたが、まさか全然分かっていなくて笑っちゃいました😂

ママリを見ていると、1〜2歳で見てるだけで単語言えるようになりました!って方が多いのですが、やはりみなさん見せてるだけではなく、CAPやイベント参加などされているんでしょうか😅

• 6月18日
あおりこママ

ディズニーはやってないですが、幼児教室の英語の動画やフラッシュカード、YouTube、しまじろうの英語をやってます。最近やっと単語が分かるようになり、日本語と英語の切り替えが出来るようになってきてます。

動画などを見せるだけでも、親が横で笑いながら楽しく言ってあげると覚えてきますよ!
最近私の英語力では出来無いこともあります。生活環境で英語を使うのも良いと思います。
ただ、母国語あっての外国語なので、本格的にやるのは、私は3歳以降が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じくらいの年齢です😊
    dogもCATも分かってないので、我が家は何の単語も理解してなさそうです😇
    私が英語全くできないので、全く話しかけていませんでしたが、やはり親の語り掛けが必要ですよね。
    頑張ってみます!

• 6月18日
  • あおりこママ

あおりこママ

私も全然出来ないです。むしろ息子と一緒に勉強し直しになってます笑

語りかけをするとき、テンション上げて言うと、めちゃくちゃ楽しそうですよ!
    「What's this?」はよく聞いてます!
    お互い頑張りましょ💪

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テンション上げて言うのやってみます😊我が家は英語へふれあうことを目的にしているので、楽しいと思ってもらえたらそれが一番ですもんね。
    はい!頑張りましょう〜!

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

うちは9ヶ月の時からdweをはじめて、シングアロング、プレイアロング、ストレートプレーを見せるくらいしかしてきませんでした。
4歳になった時に、子供に「英語ってお母さんにはむずかしいな。何言ってるかわかんない」と言ってみました(「僕はわかるよ!」と言ってくれるかなと期待して💦)
そしたらまさかの「うん、何言ってるか全然わかんない。でも聞かないようにしてるから大丈夫よ」と言われました😭笑

それからこのままじゃまずいと思い、ステップバイステップに進んだのですが、それから一気に理解出来るようになってきた感じです!
ステップバイステップをお持ちならやってみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「聞かないようにしてるから大丈夫よ」に笑っちゃいました😂
    うちも全く同じ感じです😂以前「何言ってるか分かってるの〜?」(分かるよを期待)と聞いたら、「え?分かんないよ」って普通に返されて、(それでも毎日見てるんだから多少…)と心の中で期待していましたが、先日girlもdogも分かってないことが判明して腰が抜けました😇あんなに集中してみてるのに!?料理とかしててTVの音が聞こえないと怒るくせに!?🤣

こんなんでステップバイステップができる気がしないのですが、なんとかなるものでしょうか??
    それともさすがに単語くらいは分かってから始めた方がいいでしょうか??

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえばうちも、料理とかしてたら「うるさい!!聴こえない!!」てブチギレてました😂笑

そんな単語もわからんの…!?て何度も思った記憶があります😓

ステップバイステップは、禁断のやり方ですが、親の通訳ありです😂
    例えばなのですが、「listen to the music」の指示があったとすると、
    「ミュージックは音楽よ。
    listen to 音楽。音楽を聴いてってことね」みたいに、英語日本語混じりで解説しております😭
    母国語方式とは😂
    でも、確実に理解は深まってきてますよ笑

単語を書くなどのまだうちの子には難しそうやな、嫌がりそうやな、ていうのはスルーしてどんどん進むようにしてます💦

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「聞こえない」って怒るくらいだから、理解してるって期待しちゃいますよね〜😂聞いてないなら家事させてくれ😇

ママリでよく見かける、一二歳くらいで聞いてるだけで単語のみならずセンテンスまで言えちゃう子ってどんな頭をしているんでしょう😇ま、私も話せないから仕方ないか笑

なるほどです!中高の英語の授業みたいな感じですね。
    本当は、聞いて、言わせて、自力で問題解いてが良いんでしょうが、我が家はこのままだとステップバイステップにたどり着けないままお蔵入りになりそうなので、禁断方式を参考にやってみます😊
    教えていただきありがとうございます😊

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

うちも上の子が生後半年からやってます☺️

Eテレの代わりに見せてました。
見てない時も音楽だけはかけ続けてたので育休中は1日8時間くらい聞かせてました!
保育園行きだしてからはDVDは朝夕合わせて1時間、音楽は2-3時間は聞かせてました。

1歳なってすぐに保育園入って、まだ喋れないですが、🍎はAppleじゃないの?リンゴなの?みたいな感じで不思議そうな感じは出てました!笑

そのうち2種類の言語があるって分かったみたいで、1歳半くらいで、日本語で聞いたら日本語、英語で聞いたら英語で答えてくれるようになりました!

1歳半くらいから、アウトプットできるようには関わってます。

私もそんなに英語は得意じゃないので、DVDの真似して簡単な質問したりはしてました!

あとは息子が興味ある内容は積極的に英語を聴かせてました!

コロナで手洗いが多くなった時期はscrub scrub scrub とか歌いながらやったり、階段登りながらup the stairsを歌ったりとか、働く乗り物にはまってる時は英語で何て言うか調べたり💡

3歳からは英語でごっこ遊びするようになって、私がもっと英語が分かれば伸ばせるのになぁーって思ってます😂

ちなみにイベントは2回しか行ってないです💦

聴かせてるだけでも、英語耳は出来てると思います☺️!!!

kn.m

オレンジ色の本(FWW)は見たことありますか??
ミッキー、ミニーのマジックペン対応してるのですが、そちらの中にもしかしたらあるかも…?
いろんな動作など日常的に使いそうなものがたくさん載っているので見てみて下さい!

あとはPA!の絵本にgirlあったような…🤔
a babyとa boyのページの次に載ってるかもです💦
あんまりboy,girlて教材の中に出てこないですよね🤔

あとはTACはどうでしょう?
a dogがあるかわかりませんが、動物のカードも結構あったのであるかも知れないです!